Злоумышленники отслеживают своих жертв через Интернет

- Реклама -

В последнее время в полицию все чаще поступают сообщения от граждан о завладении злоумышленниками их деньгами мошенническим путем. Если раньше это делали, в основном, под предлогом снятия порчи, гадания и исцеления, то сегодня мошенники идут в ногу с новейшими технологиями, и в этом им помогает сеть Интернет, сообщает пресс-служба Покровского отдела полиции.

«С помощью сети Интернет и досок объявлений люди размещают информацию о продаже вещей и указывают номер своего банковского счета, куда нужно переводить деньги. Им звонят мошенники и выражают желание приобрести вещи и перечислить деньги. Руководствуясь телефонными указаниями злоумышленников, продавцы сообщают секретный вопрос (чаще всего это девичья фамилия матери), пин-коды, которые приходят на мобильный телефон, и другие данные, с помощью которых мошенники снимают все деньги потерпевших», — говорится в сообщении.

Поэтому правоохранители предостерегают граждан, что при осуществлении денежных операций, особенно когда это касается купли-продажи товаров через сеть Интернет, необходимо быть максимально осмотрительными.

Ни в коем случае никому не сообщать информацию о платежной карте или карточном счете, например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные и тому подобное.

Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельные платежные карточки с предельным лимитом, которые предусмотрены только для этого и не дают возможности осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

Используйте сайты только известных и проверенных Интернет-магазинов.

Если возникли сомнения, лучше отказаться от предложения и поискать другой вариант, чем стать жертвой мошенников.

Если вас обманули — немедленно обращайтесь за помощью в ближайшие отделения полиции или звоните по номеру «102».

- Реклама -