В Покровском районе работы на огороде завершились вызовом спасателей

- Реклама -

В Покровском (ранее — Красноармейском) районе Донетчины вчера вызывали спасателей для обезвреживания подозрительного предмета.

Как сообщил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной части №52 (г.Мирноград) Анатолий Фомин, сообщение поступило на дежурный пульт в понедельник около 13.00. Местные жители во время работы у себя в огороде обнаружили подозрительный предмет, о чем сообщили спасателям и правоохранителям.

По приезду специалисты выяснили, что речь идет о куске обычной металлической трубы, который жители спутали со снарядом. Впрочем, лучше ошибиться таким образом, чем не проявить должной бдительности и горько за это расплатиться (с начала года в регионе уже 6 человек погибли от неосторожно обращения со взрывоопасными предметами, столько же — были ранены).

Напомним, что при обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в ГСЧС или полицию по телефонам «101» или «102».

Категорически запрещается:

Самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предметы, тем более обезвреживать их! Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих;

Самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;

Заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканью или другими материалами;

Пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;

Осуществлять температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.

Соблюдение этих правил может спасти вам жизнь.

- Реклама -