Минская битва за Донбасс: говорили о скандальной «национализации», фильтровальной станции и разводе

В первый день весны в Минске состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Представители Украины, России и ОБСЕ в очередной раз пытались (или делали вид, что пытаются) распутать узел конфликта, затянутый на Донбассе три года. Приводим вашему вниманию версии сторон по итогам переговоров.

Пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в Минске Украину) Дарка Олифер приводит такие итоги первомартовской встречи в столице Беларуси:

«Безопасность – это первая и ключевая составляющая всего комплекса Минских договоренностей и без её решения невозможно двигаться вперед в урегулировании всех остальных вопросов.

Как в рамках работы подгрупп, так и на уровне Трехсторонней контактной группы Украина жёстко ставила вопрос о том, что решение, принятое Российской Федерацией о признании паспортов и других документов, выданных в ОРДЛО, противоречит Минским соглашениям.

Кроме того, мы заявили о том, что ультиматумы ОРДЛО касательно «национализации» предприятий, работающих в украинском юридическом поле, а также признание российского рубля «единственной государственной денежной единицей на территории ОРДЛО» крайне негативно влияют на выполнение Минских соглашений. Любые действия по национализации предприятий противоречат статье 1 Протокола I к Европейской конвенции о защите прав человека 1950 г.

Мы высказали надежду на то, что процессы, связанные с документами и национализацией не будут иметь необратимый характер.

Трёхсторонняя контактная группа поддержала инициативу СММ ОБСЕ об обеспечении круглосуточного видеонаблюдения за Донецкой фильтровальной станцией. Это необходимо для обеспечения безопасности работы станции, которая находится на подконтрольной Украине территории, а также возобновления её работы в полном объеме.

Отдельно Украина высказала обеспокоенность случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят в ОРДЛО. Мы считаем такие действия недопустимыми.

В гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Сейчас стоит вопрос верификации тех людей, которые отказываются перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса, однако представители ОРДЛО выступают против участия в этом процессе Международного Комитета Красного Креста».

Педставитель России в ТКГ Борис Грызлов отделался сухими заявлениями, что на заседании Трехсторонней контактной группы обсудили меры по отводу тяжелой техники от линии соприкосновения в зоне конфликта на Донбассе в места ее хранения. "На 7 марта намечено разведение сил и средств в Станице Луганской", — сообщил также Грызлов информацию, о которой умолчала Олифер. Кроме того, по словам российского представителя, в ходе переговоров обсуждались и меры по обеспечению безопасности на Донецкой фильтровальной станции (та не работает с 24 февраля, в результате чего без воды остались Авдеевка, части Донецка и Ясиноватой, а также населенные пункты поменьше; украинская сторона уверяет, что работе ДФС мешают мины и обстрелы — дело рук оккупантов).

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик подтвердил, что в Минске обсуждалась необходимость прекращения огня и разминирования территории возле Донецкой фильтровальной станции. Сайдик отметил, что стороны согласились на прекращение обстрелов и проведение разминирования территорий, однако не уточнил подробностей договоренности. По его слова, стороны конфликта обещали предоставить гарантии безопасности для работы ремонтников в районе станции и рабочих самой станции.

Сайдик заявил о том, что стороны также попросили СММ ОБСЕ посодействовать осуществлению в разведении сил и средств в районе Станицы Луганской 7 марта. «Кроме того, стороны подтвердили свою приверженность к отводу тяжелого вооружения», — сообщил Сайдик.

По его словам, следующее заседание ТКГ пройдет 15 марта.

- Реклама -