Охота на лжепереселенцев: правового механизма лишения выплат — нет

СБУ обнаружила в Станично-Луганском районе Луганщины (подконтрольная правительству территория) получение соцвыплат из госбюджета свыше 800 гражданами Украины, которые постоянно проживают на временно оккупированных территориях. Комментируя эту новость глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин заявил, что на сегодняшний день нет правового механизма для лишения псевдопереселенцев социальных выплат из государственного бюджета.

«Мы промониторили всех, кто длительное время отсутствует на территории Станично-Луганского района, а конкретно переходит обратно на оккупированную территорию. Промониторили тех, кто имеет свое жилье в виде дачи, а пользуется государственной помощью на поднаем жилья, пользуясь тем, что дача — не жилой дом, и другие различные махинации. Поэтому мы понуждаем, в первую очередь, этих людей, которые стали на неправовой путь, отказаться от тех выплат, которые государство платит на поднаем жилья. Хотя правового механизма на сегодняшний день нет», — заявил Золкин в эфире телеканала "112 Украина".

Тем временем министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что в государственном бюджете на 2017 год на социальную помощь вынужденным переселенцам (в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг) предусмотрено более 3 млрд грн.

По словам Ревы, переселенцы также получают все полагающиеся им соцыплаты. Министр подчеркнул, что осуществлять выплаты гражданам, которые остались на оккупированных территориях, нет возможности, т.к органы соцзащиты и Пенсионный фонд там не работают.

В свою очередь, вице-премьер Павел Розенко в который раз заявил, что Украина готова выплатить всю сумму пенсий, в том числе, и за период оккупации части Донецкой и Луганской области, но только после возвращения территорий под контроль государства.

По данным Минсоцполитики, на начало 2017-го в Украине зарегистрированы 1,65 млн внутренне перемещенных лиц, которые в течение прошлого года получили помощь на сумму свыше 3,16 млрд грн.