В Верховной Раде в четверг приняли законопроект по защите животных

- Реклама -

«За» проголосовали  285 народных депутатов.

Так, в Аппарате ВР сообщили, что, законом установлен запрет истребление с целью регулирования численности бездомных животных, бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных. Кроме того, запрещается попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

Законом запрещено бить, убивать, отравлять или калечить животных, дарить как призы, награды или премии, причинять им боль или страдание, дрессировка животных способом, который наносит вред здоровью и общему состоянию, топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

Законом также запрещено содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных для жизни общественных местах, а также в квартирах, частных домах, медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции. А также использование животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания, а также запретить предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев.

Законом запрещено все виды рубок леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 метров.

Согласно Закону, осуществлять контроль за соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции определенной законодательством, будет осуществлять Национальная полиция.

- Реклама -