Кандидат от ОПЗЖ снялся с выборов: лучше опозориться сейчас, чем в день голосования

- Реклама -

Предсталяющий Оппоплатформу «За життя» руководитель молодежки и генпродюсер телеканала «112 Украина» Артем Марчевский снял свою кандидатуру на довыборах в Раду по округу №50 в Донецкой области.

Причина обозначена уважительная и по-человечески понятная – у родителей Артема протекающий в тяжелой форме СOVID-19. Однако не только в СOVID дело, считают украинские эксперты. Еще одним побудительным мотивом сойти с дистанции стала перспектива получить крайне слабый результат на округе.

Как написал на своей странице в Фейсбук известный украинский политолог Андрей Золотарев, согласно результатам опроса поведенного в начале марта по заказу Фонда «Украинская политика», на 50 округе лидирует действующий мэр Доброполья Андрей Аксенов. За его кандидатуру готовы отдать свои голоса 67,1% опрошенных. На втором и третьем месте кандидаты от партии «Батьківщина» Лариса Ревва 7,6% и Надежда Масло от «Оппозиционного блока», чей рейтинг составляет 4,6%.

«Рейтинг кандидата от ОПЗЖ находился на уровне близкой к жирности диетического кефира. Поэтому думаю решение Марчевского нашло понимание в руководстве ОПЗЖ. На фоне санкций лишивших партию медиаподдержки, обнародованной информации показывающей Медведчука не оппонентом , а деловым партнером Порошенко получить ещё и провальный результат на округе совершенно ни к чему. Тем более, что этот результат стал бы ещё одной наглядной иллюстрацией бессилия и виртуальности этого политпроекта», – пишет Золотарев.

Его мнение разделяет авторитетный эксперт в области политики Владимир Фесенко, который уверен, что одна из крупнейших оппозиционных партий не хочет позориться низким результатом в своем базовом регионе.

«Провал Марчевского на выборах показывает, что нет никакой солидарности с закрытыми медведчуковскими телеканалами даже в тех регионах, где у ОПЗЖ высокие рейтинги», — считает Владимир Фесенко.

Более жестко прокомментировал снятие Марчевского с выборов политэксперт Юрий Романенко.

«Похоже, что Медведчук решил не позориться и спрыгнуть с темы, а в качестве повода Марчевский написал жалостливый пост в фб о болезни родителей. Но есть еще один вариант – действия газовиков в лице группы Бойко-Левочкина, которые хотя формально являются частью ОПЗЖ, но реально Медведчука ненавидят. Газовики традиционно конкурировали с Медведчуком на пророссийском электоральном поле и залезли в ОПЗЖ исходя из прагматичных соображений. Проблемы у Медведчука открывают для Левочкина хорошие перспективы самостоятельно окучить электоральное поле ОПЗЖ и резко усилить свои позиции.

Поэтому не случайно, что Юрий Бойко в день объявления санкций на плюсах сиял как новогодняя гирлянда от радости. Ведь и Левочкин, и Бойко любят, когда Медведчук страдает. Так что нельзя исключать, что газовики тупо перетащили Марчевского на свою сторону. Мы с Виталием Куликом сразу после объявления санкций говорили, что если санкции будут несколько месяцев, то другие телеканалы начнут перетаскивать команды медведчуковских каналов к себе», — написал Романенко на своей странице в ФБ.

- Реклама -