Что изменится для Донбасских переселенцев

Перед новым годом Кабмин принял постановление, которым регулируется процедура обмена информацией между Минсоцполитики, Минфином и Госпогранслужбой для “надлежащего контроля в системе социальных выплат”. Теперь Управления соцзащиты будут получать информацию из базы данных системы пограничного контроля "Гарт-1" и смогут принимать решения об отмене действия справки переселенца и, соответственно, всех социальных выплат.

Внеся изменения в постановление от 17 июня 2009 № 600, Кабмин распространил действие ранее существующего Порядка предоставления Госпогранслужбой сведений в отношении лиц, которые в период получения пособия по безработице пересекали государственную границу Украины или находились за пределами Украины, на внутренне перемещенных лиц, которые выезжают за границу или в неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей.

Теперь по запросам Минсоцполитики (или Минфина для осуществления верификации), Госпогранслужба будет предоставлять информацию из базы данных системы пограничного контроля "Гарт-1". “Благодаря” этому управления соцзащиты смогут принимать решения об отмене действия справки переселенца и, соответственно, всех социальных выплат.

"Уже высказывалось мнение, что с запуском Базы внутренне перемещенных лиц и обменом информацией между Госпогранслужбой и Минсоцполитики, сама собой отпадет необходимость в унизительной процедуре, предусмотренной Постановлением 365 — проверкой комиссией “наличия присутствия” переселенца по месту жительства. Отменять Постановление 365 безусловно нужно, но по нашему мнению, такой обмен данными может быть целесообразным только по отношению к проверке адресной помощи внутренне перемещенных лиц (на аренду и коммунальные), остальные же социальные выплаты, тем более пенсия — априори не могут быть привязаны к факту физического присутствия человека на подконтрольной Правительству территории", — считают волонтеры Донбасс СОС.

По их мнению, вместо того, чтобы плодить очередные процедуры контроля, Кабмину стоит активно задуматься над механизмами выплаты пенсий и соцвыплат гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории и наконец начать работу над ними. В противном случае мы получаем такую себе рекурсию: процедуры контроля, которые требуют дополнительных процедур контроля для выполнения процедур контроля, для эффективного проведения которых необходимы процедуры контроля.

Напомним, что юристы Всеукраинского благотворительного фонда «ГОРЕНИЕ» разобрались со спорным Постановлением кабинета министров Украины от 14 декабря 2016 года № 964.