Что на самом деле продают украинцам под видом лекарств

В Украине стремительно растет рынок генерических препаратов (копий оригинальных лекарств). На сегодняшний день из 13 тыс. медпрепаратов примерно 90% это генерики и так называемые традиционные препараты (например, лекарственные травы).

При этом, по мере того как расширяется выбор генериков в аптеках, становится больше украинцев, которые предпочитают покупать именно их. Причина такой популярности банальна — неоригинальные лекарства зачастую намного дешевле оригинальных. Об этом UBR.ua рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Так, на один дорогой оригинальный препарат приходится в среднем 2-3 более дешевых аналога. А популярные и "ходовые" среди покупателей и врачей лекарства и вовсе копируют со страшной силой.

"Порой, одинаковых по свойствам препаратов, но с разными названиями можно найти большое множество. К примеру, в Украине зарегистрировано порядка 130 позиций диклофенака, около 100 позиций флуконазола и азитромицина, а также более чем 70 позиций антибиотиков: амоксицилина, ципрофлоксацина и препаратов для снижения давления, например, амлодипина. Но нужно понимать, что генерики хоть и в большинстве своем дешевле оригинальных лекарств, но не всегда эффективны", — отмечает Виктор Сердюк.

По словам эксперта, более 10% генериков на сегодняшний день не принесут больному ожидаемого облегчения. Ранее, в 2013 году, эта цифра равнялась примерно 2-3%. Поэтому пациенту остается либо покупать дорогие медпрепараты, либо на себе проверять действенность генериков, наличие побочных эффектов вроде повышенного/пониженного давления, состояние почек и пр.

Средняя же стоимость одной пачки оригинального препарата в рознице практически в четыре раза превышает стоимость генерических аналогов.

"Применение генериков дает ощутимый экономический эффект, но при этом они должны быть терапевтически (фармацевтически) эквивалентными и назначены пациентам в соответствие с инструкцией для медицинского применения. В таком случае, можно будет ожидать такого же клинического эффекта и профиля безопасности, как и в случае применения оригинального препарата", — поясняет Виктор Сердюк.