ТОП-10 самых важных событий года в жизни Украины

Украинская журналист, аналитик Марина Данилюк-Ярмолаева, которая ранее составила рейтинг разочарований года, как и обещала, опубликовала и «победный» рейтинг. «Этот рейтинг — это позитивные события, которые либо произошли внутри страны, либо имели хорошее влияние на ее имидж в мире», — поясняет эксперт.

Приводим вашему вниманию этот самый «топ-10 самых важных событиях года в жизни Украины», опубликованный Мариной на ее страничке в «Фейсбуке».

1. Новое укрытие над 4 энергоблоком ЧАЭС. Уникальный инженерный проект, над которым работали специалисты из 30 стран мира. Новое сооружение обошлось в €1,5 млрд и имеет срок эксплуатации 100 лет. Низкий поклон ЕБРР, под чьим чутким руководством доводили и внедряли в жизнь новый саркофаг. Ставлю это событие на первое место за: 1) актуальность, 2) масштабы работ, 3)за то, что был недооценен нашими журналистами и экспертами.

2. Е-декларации. Пожалуй, главное достижение парламентариев за 2016 год. В идеале декларативная волна должна стать предметом исследований для специальных антикоррупционных структур. Но просветительская роль — откуда у чувака, всю жизнь проработавшего на государственных должностях взялись миллионы налички, виллы, земля, коллекции оружия и бриллиантовые кресты — тоже важна. Главный вывод — деньги в стране есть и в огромных количествах. Только они успешно кочуют из бюджета в матрасы.

3. Судебная реформа. Принятый парламентом 16 июня проект конституционных изменений в судебной системе мог стать ключевой реформой 2016 года и президенства Порошенко. Однако пока результаты весьма скромны. Из плюсов — судьи потеряли свою неограниченную неприкосновенность. Весной 2017 должен заработать новый Верховный суд, в который сейчас набирают судей.

4. Освобождение Афанасьева, Солошенко, Жемчугова из плена в РФ и “ЛНР”. Украина своих не бросает. Это главный вывод. Огромное спасибо мужчинам, что не скурвились, как Надя Савченко — более элитная бывшая “пленница”.

5. Отчёт международной группы следователей JIT по делу МН17. Опытные специалисты изучили более миллиона фото, видео, документов, улик и объявила главное: малазийский “Боинг” сбил русский БУК 53-й зенитно-ракетной бригады из-под Курска. Установку привезли на несколько дней под пгт Первомайское, а после трагедии — спешно отправили домой. Следователи также установили личности 100 наемников и россиян, которые имели дело с этим самым БУКом. Кстати, в составе JIT есть также наши следователи: представители ГПУ и СБУ.

6. Отличный доклад команды расследователей Bellingcat о вторжении армии РФ на Донбасс 2014. Особо советую ознакомиться полностью с любителями поразмышлять, как Донецк можно было взять за сутки. Особое спасибо авторам, что войну назвали “российским вторжением”, а не гражданским конфликтом — как любят грешить местные умники. Шон Кейтс объясняет, что именно 149 мощных артналетов русских солдат на украинскую территорию стали главной причиной поражения ВСУ на первом этапе войны и больших потерь нашей армии.

7. Понемногу учимся воевать. 2016 год стал первым, когда в Украине не было мобилизации. Также в отличии от 2014 и 2015 у нас не было на фронте огромных поражений, как в ДАП или Дебальцево. Однако недавнее обострение на Светлодарской дуге — напоминание, что рано забывать о войне. Война есть, просто мы научились давать отпор. Плюс, 5% ВВП на армию — делают своё позитивное дело.

8. Закат Михаила Саакашвили и грузинской команды. Знаю, фанаты джигитов меня заклеймят. Но это падение и утрату популярности я считаю позитивом. Идолопоклонство вещь хреновая — в любом виде. Это раз. Второе, очередной звоночек, что надо брать ответственность за личную судьбу в свои руки.

9. Титаническая работа нашей делегации ПАСЕ и дипломатов. Две октябрьские резолюции, в которых Россию четко назвали агрессором, ЛДНР — фейком, о нарушении прав граждан в аннексированом Крыме, о том что никаких выборов в ОРДЛО быть не может.

10. Триумф наших паралимпийцев в Рио. 117 медалей, 3-е место в командном зачете после Китая и Великобритании. Невероятная гордость и доказательство, что никакое несовершенство тела неспособно сломить сильный дух. Спасибо нашим мальчикам и девочкам за вдохновение и урок мужества.