С 1 октября Нацбанк выводит из обращения монету номиналом 25 копеек и банкноты старого образца

- Реклама -

Монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов 2003 года перестают быть средством платежа с 1 октября 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины.

К тому же, Национальный банк будет активнее выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года.

«В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике. Он станет упорядоченным и удобным», – подчеркнул заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан.

С 1 октября монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк будет изымать их из наличного оборота.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет.

- Реклама -