Экономические итоги 2016 года: всё очень грустно

Уходящий 2016-й запомнился ростом коммунальных тарифов, курса доллара и крушением банков. Эксперты считают, что в стране проводилась экономика выживания.

Вот, что пишет по этому поводу журналист Елена Гончарова на сайте 112.ua:

ВВП растет, потребляем меньше – украинская промышленность вышла в ноль

Если в прошлом году, по данным Госстата, украинская промышленность упала на 20%, то в текущем зафиксирован рост на 3%. Экономический эксперт Александр Охрименко рассказывает, что тенденция роста отмечена за счет показателей пищевой промышленности: наращивание производства мяса птицы (рост на 1,8%), подсолнечного масла (рост на 11,3%) и сливочного масла (10%); улучшения отмечены и в производстве кокса (рост 9,8%). А вот успехи в машиностроении (рост на 0,4%) хоть и видны, но очень уж незначительные. Восстановилась работа металлургии (рост на 6,5%).

"В этом году нет такого большого падения, как в прошлом. Потому можно сказать, что мы вышли в ноль", — отмечает эксперт.

Условия для работы и развития для украинских бизнесменов в 2016 году так и не улучшились. Помимо стандартных проблем, перетекающих из года в год, таких как невозмещение НДС, коррупция, растущие налоги и акцизы, появились и другие. Среди них и высокие цены на энергетические ресурсы, повышение тарифов, и отсутствие устойчивого курса гривны. И если, по данным Госстата, ВВП по сравнению с предыдущим годом растет на 1,4%, то рост доходной части бюджета составил 18%.

"Это говорит о том, что бизнес отдает больше, чем зарабатывает", — отмечает Охрименко.

Рост ВВП говорит лишь о том, что мы стали немного больше производить, но не потреблять. Причина тому – низкая покупательская способность населения страны. Потому как средняя заработная плата в этом году хоть и выросла, но не на много.

В то время как цены на продукты и услуги еще с прошлого года взлетели в разы, а в этом году чуть снизились, но все равно остались для большинства украинцев не по карману.

Цены на продукты падали, а к декабрю выросли

Генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказывает, что цены на продукты падали с начала 2016 года в течение восьми месяцев, а после этого опять пошел рост. Причина тому – нестабильность на валютном рынке, в результате чего в 2015 году товары и услуги стремительно дорожали, а после того, как ситуация с долларом стала более-менее понятна, стоимость пересмотрели и снизили. Удешевлению поспособствовала и мировая цена на продукты питания, которая и диктует условия для поставщиков.

"Соответственно когда мировая цена в начале года начала снижаться, то продукты и у нас подешевели. Украина экспортирует за границу практически все, и стоимость товаров, что внутри страны, что вне ее фактически одинакова", — говорит эксперт.

По данным Госстата, за год более чем на 7% подешевели такие продукты питания, как:

сало — на 5,10 грн (10,1%);

яйца куриные — на 2,70 грн (11,8%);

овощи:

капуста — на 6,52 грн (64,1%);

морковь — на 6,46 грн (62,1%);

лук — на 6,02 грн (58,5%);

свекла — на 3,88 грн (51,7%);

картофель — на 0,79 грн (13,3%).

Однако при этом покупательская способность населения страны упала – цены подросли, а доходы практически остались прежними. Поэтому нельзя сказать, что количество товаров отечественного производителя на полках увеличилось. Украинские бизнесмены зарабатывать больше не стали.

В декабре текущего года цены на основные продукты питания вновь устремились вверх.

По данным Госстата, за год значительно подорожала вся:

масло сливочное — на 40,1% (на 37,81 грн);

творог — на 18,6% (на 12,46 грн).

сметана — на 28,7% (на 8,42 грн);

молоко — на 28,1% (на 3,29 грн);

"Социальные" сорта хлеба также выросли в цене:

хлеб ржаной — на 7% (на 0,69 грн);

хлеб пшеничный (муки первого сорта) — на 4,7% (на 0,48 грн).

Более чем на 7% подорожали такие продукты питания, как:

колбаса варенная первого сорта — на 8,4% (на 4,68 грн);

подсолнечное масло — на 11,4% (на 3,32 грн);

тушка куриная — на 7,9% (на 3 грн);

гречневая крупа — на 8,8% (на 2,24 грн).

Повышение тарифов – пик негодования года

Эксперты рассказывают, что одним из требований МВФ было установление экономически обоснованных тарифов. Однако украинская власть пошла другим путем – повысила их вдвое. Исследования экспертов ОО "Публичный аудит" показали, что цена украинского газа – 60–70 долл. за тысячу кубов, то есть около 1500–1600 грн.

"Если сюда добавить объективное налоговое отягощение, то выйдет цена не более 3000–3500 гривен за тысячу кубометров. Все, что выше – абсолютно незаконно!" — говорит руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

Известно, что с 1 апреля 2015 года был установлен тариф на газ в размере 7188 грн за тысячу кубов и льготный 3600 за тыс. кубов (за объем, употребленный до 200 м³ природного газа в месяц).

Планировалось постепенное повышение, но Кабмин Гройсмана решил одним махом повысить все и сразу (ред. — речь идет именно о газе, что дальше автоматически повлекло за собой удорожание коммуслуг на горячую воду и тепло) — с 1 мая 2016 цена на газ составила 6879 грн за тыс. куб.

Некоторые эксперты утверждают, что поднятие тарифов не обосновано, а чиновники и посредники делят между собой прибыль и так обнищавшего населения страны. В то же время власти отмечают, что "Нафтогаз" вышел в прибыль и начал инвестировать в собственную добычу голубого топлива.

После повышения тарифа на газ подорожали горячая вода (75-85 грн/куб), электроэнергия (1,29 грн/кВт·час) и отопление (1,4 тыс. грн/Гкал).

Украина потеряла рынки сбыта и не наладила контакты с новыми партнерами

По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, уходящий год характеризуется консервацией негативных тенденций в экономике и провалами во внешней политике. Так за 9 месяцев текущего года резко ухудшился внешнеторговый баланс товарами Украины. По данным Госстата, экспорт за 9 месяцев текущего года составил только 91,3% от такого же периода 2015, при этом импорт остался на таком же уровне. Такая ситуация связана с опережающим ростом импорта товаров из ЕС и продолжением тенденции потери традиционных рынков для Украины.

Так, например экспорт в Китай составил только 72,4% от прошлогоднего, а импорт вырос до 122,2%. Значительно ухудшились показатели торговли почти со всеми странами СНГ, украинский экспорт уменьшился при возросшем уровне импорта. Негативное сальдо внешней торговли товарами Украины за 9 месяцев достигло 1,76 млрд долл.

"На этом фоне авантюрно выглядят заложенные в макроэкономические показатели бюджета Украины на 2017 год: рост внешней торговли товарами на 8%, а рост импорта на 9,5%", — отметил Всеволод Степанюк.

Кредиты МФВ не оправдывали ожидания: гривна выживала, как могла

С начала прошлого года МВФ перечислил Украине более 7,6 млрд долл. в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования в размере 17,5 млрд долл. Очередной транш в размере 1,7 млрд долларов Украина должна была получить еще в конце 2015 года. В итоге, с прижимом, едва дождалась 1 млрд долларов к 15 сентября 2016 года.

По словам директора ОО "Публичный аудит" Максима Гольдарба, для украинцев было создано целое шоу с кредитов МВФ – все для того, чтобы создать устойчивое впечатление, что без него экономика страны не выживет; вызвать у людей ужас от мысли о непредоставлении "спасительного" кредита.

"Кредитная каббала и сотрудничество Украины с МВФ из года в год приводило только к обесцениванию гривны. По сути, это долги ради долгов, ведь транши МВФ не направляются на поддержку реформ или жизненно важных для развития нашей страны проектов – они, как только мы их получаем, сразу же ложатся в золотовалютные резервы", — говорит эксперт.

В конце апреля 2014 года МВФ одобрил решение о предоставлении нашей стране 17 млрд долларов. В мае того же года были получены 3,2 млрд долларов, в сентябре – еще 1,4 млрд долларов. Тогда же началась всем известная история с курсовой турбулентностью.

"Руководители страны сознательно отправили гривну в обреченный рейс, за время которого ее стоимость снижалась до 10, 15, 20, 30 и даже 40 гривен за доллар. Что немаловажно, и о чем часто молчат чиновники: ни одной гривны не было потрачено на поддержку и модернизацию производства. Деньги МВФ не запускаются в реальную экономику, а ложатся в золотовалютные резервы, идут на покрытие дефицита или погашение предыдущих долгов", — рассказывает Гольдарб.

Сейчас НБУ закрепил за долларом почти 26,5 гривны. Но позиция национальной валюты видится очень зыбкой. Получается замкнутый круг. Мы берем кредиты, чтобы якобы стабилизировать национальную валюту. Но на деле мы получаем эффект ноцебо (от лат. nocebo – “я поврежу”).

Он отмечает, что для того, чтобы экономику страны вывести из того ступора, в котором она находится, нужно не миллиард долларов, а больше 100 миллиардов евро. Только их никто не даст нынешнему руководству страны и контрольно-финансовой системе Украины.

"Хочу обратить внимание, что после Майдана золотовалютные резервы оценивались примерно в 15-17 миллиардов долларов. На сегодня – это те же 15 миллиардов долларов, только практически полностью заемные. Там наших денег – порядка 300 млн долларов", — подытожил эксперт.

Он подчеркнул, что в 2013 году Украина взяла тайм-аут на кредиты МВФ. И тогда ситуация на монетарном рынке несколько стабилизировалась. А сегодня Украина должна МВФ уже больше 11 млрд долларов. В 2017 году должен состояться первый платеж в размере 1 млрд долларов, в 2018 году – 2 млрд долларов.

Экономика выживания: латание бюджетных дыр, разруха в банковской системе и дешевая рабочая сила

Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий рассказывает, что особенный удар в 2016 году, как и в предыдущие несколько лет, совершен валютной нестабильностью или ожиданием таковой. Кроме того, закрывалось много банков, и сейчас некоторых из них пытаются лишить лицензии – это говорит о том, что данный сектор хотят монополизировать.

"Укореняется недоверие граждан к отечественной банковской системе — и как результат сбережения граждан хранятся "под матрасами", а не работают на экономику", — рассказывает он.

В результате пострадал и бизнес, а он и является основным наполнителем бюджета, и непосредственно сами граждане, уровень и качество жизни которых ухудшились. Кроме того, иностранные инвесторы, видя непрозрачность рынков и политики в Украине, а также стабильно угрожающую коррупцию, в этом году так и не отважились к нам прийти.

Эксперты единогласны, что своих материальных ресурсов для развития экономики в стране не хватает, в основном – латаем бюджетные дыры, да и то, за счет и так обнищавшего населения. Рынки стран ближнего зарубежья мы теряем, а вот сотрудничество с Европой возможно, но далеко не на выгодных для нас условиях.

"Мы укореняемся в понятии сырьевого придатка для Европы. Например, лес, зерно, да и в целом агропродукция – экспортируется за границу, при этом украинцы от этого не богатеют. Вместо того, чтобы делать условия для развития высокотехнологичного производства в Украине — ведь украинская рабочая сила сейчас дешевле, чем в Китае, наши специалисты продолжают мигрировать за рубеж, мы остаемся источником дешевой рабочей силы для развитых и не только стран", — говорит Юрий Лесничий.

Он подчеркивает, что высококвалифицированные специалисты в Европе получают весьма достойные заплаты. А на украинцах целые корпорации экономят и платят им дешевле, чем остальным. В правовом отношении наши граждане в отличие от других защищены плохо. Поэтому отстаивать свои права – пустая трата времени, в то время как в стране многие и попросту остаются невостребованными на рынке труда. Вот и приходится работать там, где берут, и на тех условиях, которые предлагают.

Эксперты единогласны – в Украине проводится экономическая политика выживания.

Европа по отношению к Украине до сих пор не лояльна, рассказывают эксперты, что, естественно, не способствует налаживанию и развитию бизнеса с иностранными партнерами. Кроме того, безвизовый режим в 2016 году остался для украинцев призрачным миражом. Основная причина тому, по словам политолога Николая Спиридонова – низкие доходы граждан, по крайней мере, официальные. Так, минимальная зарплата на 1 декабря составляет 1600 гривен, что приравнивается к 55 евро.

"Бедняки Европе не нужны. Сейчас даже визы для украинцев открывают с неохотой. Известно, что в стране экономическая и политическая нестабильность. И, чтобы изменить ситуацию, потребуется ни один год", — подытоживает эксперт.

Бюджет 2017 как следствие уходящего года

Экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что основными фундаментальными экономическими рисками на 2017 год являются сомнительные показатели, заложенные в бюджет, а также внешнеполитические риски, а именно — неполучение Украиной международной помощи.

"Так, показатели бюджета — 3% роста ВВП, 27,5 курс гривны к доллару США, 8,5% инфляции — не только нереальны, но и не смогут обеспечить запланированную доходную часть бюджета", — рассказывает он.

К внутренним экономическим рискам относятся также и экономически необоснованно завышенные тарифы на коммунальные услуги и газ. Будущие массовые неплатежи населения по этим услугам могут серьезно увеличить потребность в расходной части бюджета. К тому же, нереально выглядят доходы бюджета от приватизации и спецконфискации, а также доходы от внешней помощи.

"Невыполнение бюджета, вызванное вышеперечисленными факторами, и продолжение провалов во внешней политике приведут к нарастанию общественно-политической напряженности в Украине, что, в свою очередь, может привести к волнениям в стране и досрочным выборам", — подчеркнул Всеволод Степанюк.

- Реклама -