Помощники полиции унюхали на Донетчине более 8 тысяч патронов и свыше 110 взрывных устройств

- Реклама -

В июле 2016 года по распоряжению начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина начато восстановление кинологического подразделения в составе полиции Донетчины. Это подразделение имеет стратегическое значение для полиции области. Сейчас в центре уже работают 10 человек и 8 собак. Результаты их деятельности впечатляют.

В связи с проведением антитеррористической операции на территории Донецкой области, еженедельно через блокпосты проходит более 45 тысяч физических лиц, около 10 тысяч легкового транспорта и более 1 тысячи единиц грузового.

Визуально сотрудники полиции не могут определить наличие оружия, взрывчатки, наркотических веществ у людей или в транспортном средстве. Для тщательной проверки автомобиля на наличие перевозки запрещенных предметов требуется много времени, поэтому на помощь правоохранителям приходят четвероногие напарники.

С июля 2016 года собаками обнаружено 10 единиц оружия, 116 взрывных устройств (среди них 55 гранат, тротил), более 8 тысяч патронов, около 1 кг растительного наркотического вещества и 0,5 кг химического наркотического вещества, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

— Кинологический центр, который был на Донбассе до начала боевых действий, был одним из лучших, но он остался на оккупированной территории, вместе с собаками и инвентарем. Поэтому сейчас все делается «с нуля» — строятся вольеры, обучаются собаки, продолжается подбор кадров. 2 собаки у нас уже сертифицированы на поиск оружия и взрывчатки, еще 3 проходят обучение на поиск наркотиков. Сейчас на Донбассе несут службу кинологи из других областей Украины, однако мы планируем увеличить количество собак и обеспечивать все районы Донецкой области уже своими силами, — рассказал инспектор-кинолог по поиску оружия и взрывчатки кинологического центра ГУНП в Донецкой области Виктор Казаков.

- Реклама -