Танцы у трастового фонда: на переселенцах пытаются нажиться

- Реклама -

Координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев, который является переселенцем из временно оккупированного Луганска и членом подгруппы по вопросам внутренне перемещенных лиц при Кабмине, поделился новостями о битве за жилье для ВПЛ.

Вот, что сообщил Семен:

«Промежуточный уровень работы подгруппы по вопросам переселенцев был вынесен на рабочую группу.

Для ясности: подгруппа разрабатывает стратегию и пишет концепцию, группа сидит и обсуждает, позже принимает решение. Хочу сказать, что до уровня группы я и наша организация не выросли, но на подгруппе взял на себя ответственность помогать в написании концепции по жилью для переселенцев.

Позитив:

Мы пытаемся создать рабочую методологию, с помощью которой каждый человек с оккупированной территории будет иметь возможность получить компенсацию в виде жилья либо денег. Считаю, что это ответственный шаг для гос-ва и международного сообщества. Сразу хочу отметить, что все компенсации будут идти с трастового фонда, который создали для восстановления Донбасса, по крайней мере, сейчас все закладывается для этого. Концепция написана, законопроект начали готовить, потом останется проголосовать и вопрос миллионов людей будет решен, не сразу, это займет несколько лет, но процесс пошел, и я в него верю.

Негатив:

Кто-то будет пилить бабло, все это прекрасно понимают. Мы пытаемся создать такой механизм, в котором этой возможности не будет, или сократить её до минимума. На группе, которая вчера собиралась, с возражениями выступил Минрегионбуд. Естественно это госконтора, у которой есть свои программы соцжилья, кредитования и пропускать мимо себя миллиарды денег трастового фонда, они не собираются. Но тут играет фактор ложка дегтя, ибо все остальные работники группы и подгруппы — «за».

Создание механизма обмена квартир либо финансовой компенсации, одна из лучших идей, которая упростит жизнь переселенцам, а также создаст условия для комфортного существования за пределами ОРДЛО.

Я еще не знаю всех игроков и тех, кто будет стараться нажиться на этом, но пока есть возможность, будем пытаться создавать и внедрять».

- Реклама -