Чтение книг продлевает жизнь

- Реклама -

Исследователи обнаружили, что для мозга нет лучшей пищи, чем книга. Но почему мозг нуждается в ежедневном чтении? Потому что это помогает повысить уровень получаемого удовольствия, отсрочить слабоумие и продлить жизнь.

Сколько часов вы потратили на чтение книг на прошлой неделе? Этот вопрос, начиная с 1992 года, задается тысячам американских домовладельцев в рамках исследования здоровья и выхода на пенсию Мичиганского университета (HRS). Однако в массовом опросе с участием более 20 000 пенсионеров, этот пункт всегда игнорировался при анализе здоровья пожилых людей.

Ситуацию изменили специалисты Йельской школы общественного здравоохранения. Они сопоставили данные HRS за последние 12 лет о привычках чтения и здоровья более 3500 участников опроса в возрасте от 50 лет. Нарисовалась обнадеживающая перспектива. Люди, которые в течение многих лет читали всего по 30 минут в день художественные или нехудожественные произведения – жили в среднем на два года дольше, чем те, кто игнорировал это занятие или ограничивался газетами и журналами.

Сила слова повышает адаптивность мозга

Доказано, что новорожденные, которым родители читают несколько раз в неделю, через четыре года демонстрируют более высокую грамотность и результаты IQ тестов. Исследование Йельской школы утверждает, что в зрелом возрасте чтение может быть столь же важным, поскольку навыки устной и письменной речи поддерживают здоровое функционирование мозга. Чтение книг:

  1. Стимулирует критическое мышление и установление связей между главами произведения и внешним миром. В этот момент мозг «выстраивает» новые пути между регионами во всех четырех долях и обоих полушариях. Взаимодействие нейронов ускоряет мышление и улучшает защиту от последствий когнитивного разложения.
  2. Увеличивает чувство эмпатии и эмоциональный интеллект, что делает более позитивным общение с людьми и снижает уровень стресса. Усовершенствованные «социальные инструменты» помогают жить дольше и здоровее.
  3. Увеличивает словарный запас, что делает разум более стойким и подпитывает когнитивный резерв – способность мозга приспосабливаться к нарушениям, находить новые умственные пути вокруг областей, поврежденных инсультом, деменцией и другими формами распада.

Знания о пользе чтения вдохновили на выбор увлекательного романа или книг, которые можно «проглотить» за один день? Интернет-магазин «Букля» предлагает богатый ассортимент. Еще никогда не было так просто книги купить в украине. Удобный каталог открывает доступ к многочисленным изданиям в самых разных видах литературы:

  • научно-популярная, техническая, учебная, мемуарная;
  • поэзия; документальная и художественная проза;
  • словари, справочники, хрестоматии, энциклопедии.

Диапазон постоянно расширяется за счет новых поступлений. Покупать книги в «Букле» легко и выгодно. В магазине регулярно проводятся распродажи, действуют уникальные предложения и накопительные скидки для постоянных клиентов.

 

- Реклама -