Мини-котельные в Покровске: второй год холода в школах и никакой экономии

- Реклама -

С понедельника общеобразовательные школы Покровска открыли свои двери ученикам после двухнедельных каникул. Еще в начале которых инсайдеры сообщали, что каникулы перенесли и продлили по причине неподготовленности к отопительному сезону, проблемах с подключением отопления и экономии энергоресурсов.

И вот понедельник – первый день после каникул. В классах 9 °С, парты пустые. Именно так, 12 ноября, начались занятия в Покровской ОШ№4, которая, к слову, отапливается именно мини-котельной.

В ОШ№6 тоже проблемы — батареи не выдержали напора, в результате порывы и холод. Температура в классах также 9 °С. Школа также отапливается мини-котельной.

В учебном заведении рассказали, что запустили модульную котельную только в воскресенье вечером. В течение суток не удалось прогреть помещение и догнать температуру до санитарных норм и это при первых небольших морозах.

Как пояснила заместитель директора ОШ №4 по учебно-воспитательной работе Лидия Сталоверова, учебный процесс не начался вовремя «в связи со сложившимся тепловым режимом». Во время каникул школа не отапливалась в целях экономии. А после запуска модульной котельной вечером 11 ноября произошла авария.

Начальник отдела образования Марина Голуб переложила всю вину на завучей.  По ее словам, горОО рекомендовало экономить, но никто не принуждал не топить. Письменного распоряжения про запуск мини-котельных, подписанного отделом образования нет. Впрочем, как и официальных документов о введении в эксплуатацию мини-котельных.

Кроме того, все две недели осенних каникул педагоги работали в школах, которые не обогревались. Но, по-прежнему, Марина Голуб верно выгораживает мэра Руслана Требушкина и говорит, что модульные котельные — это круто, экономно и за ними будущее.

Модульные котельные показали «эффективную» работу прошлой зимой, и не смотря на многочисленные жалобы, устранять неполадки никто не спешит. Почему модульные котельные не оправдали себя даже при минимальных морозах? И почему при миллионных затратах на установку и пуско-наладочные работы на мини-котельных в школах холодно? И где же контроль со стороны отдела образования? Или главная их задача скрывать все недоделки команды Требушкина?

Вопросов много, но ответов нет.

Не стоит забывать и о намереньях градоначальника перевести весь жилой микрорайон Динасового поселка на отопление мини-котельными. Как тогда они себя покажут? Дети будут вынуждены не только учится в холоде, но и возвращаться в холодные дома.

И когда же будет видна экономия от внедрения мини-котельных, о которой так яро рассказывают чиновники, если только на ее постройку требуются миллионы из бюджета города. Или это любимая схема мэра и его команды для набивания карманов, а последствия принятия таких решений никого не интересуют, впрочем, как и жизнь простых людей.

- Реклама -