Судьба кинотеатра, охрана культурных ценностей и строительство памятника Шевченко: в Покровске прошло заседание Общественного совета

- Реклама -

Вчера, 27 сентября, в Покровске состоялось заседание Общественного совета, на котором рассматривались наиболее актуальные проблемы города.

Повестка дня состояла из 4 вопросов:

  • Состояние, проблемы и их решения по сохранению старых построек 19-20 века.
  • Кто виноват в сожжении кинотеатра «Мир». Какая его дальнейшая судьба?
  • Проблема строительства памятника Тарасу Шевченко.
  • Подготовка к бюджету города и бюджету участия.

Заседание проходило около 2,5 часов и за это время удалось рассмотреть только первые два вопроса.

Относительно сохранения зданий, которые несут культурную и историческую ценность, рассказывали и.о. начальника градостроительства и архитектуры Надежда Барановская и директор Покровского исторического музея Ангелина Рожкова. Из доклада стало известно, что в Покровске находится множество архитектурных памяток, но большинство из них находится в частных руках.

О том, на каком этапе расследования находится дело о сожжении кинотеатра «Мир» сообщил начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин. Напомним, что здание кинотеатра «Мир» сгорело более года назад — 7 августа 2017 года.

«На даний час Покровським відділом поліції порушено кримінальне провадження за статтею 194, частина 2 КК України. Також проведені слідчо-оперативні заходи. Встановлені особи, які скоїли даний підпал. Це 4 особи, неповнолітні, які навчаються в одній із шкіл міста, —  зазначив очільник поліції. – На даний час, ми не можемо прийняти рішення і направити справу до суду, так як наразі проводиться пожежно-технічна експертиза, яка виконується експертними установами міста Києва».

По словам Юрия Гречишкина, эта экспертиза может длиться на протяжении 3-х лет.

Активисты и общественники уверены, что на месте кинотеатра местные власти планируют обустроить автостоянку для торгового центра, который находится рядом и принадлежит семье градоначальника Руслана Требушкина. Однако главный полицейский города заверил, что на время экспертизы и расследования реконструкция здания проводиться не может.

В произошедшем с кинотеатром общественники винят местные власти, в лице мэра Руслана Требушкина и его заместителя Юрия Третяка, так как здание надлежащим образом не охранялось и в бюджете для оплаты охраны средств не нашлось.

Также собравшихся интересовала дальнейшая судьба здания кинотеатра, но конкретного ответа от местных властей, что же там планируется построить, так и не было озвучено.

Остальные вопросы повестки дня рассмотреть не удалось, так как чиновники покинули зал заседания.

- Реклама -