Поборы в учебных заведениях Покровска продолжаются: инициативная группа обратилась к чиновникам (Видео)

- Реклама -

В конце августа в детском саду «Росинка», который находится в микрорайоне «Южный» города Покровска, торжественно открыли новую инклюзивную группу. Благодаря финансовой поддержке международной организации «Save the Children» здесь был произведен ремонт и закуплена новая мебель. Казалось, что никаких капиталовложений со стороны родителей теперь быть не должно. Однако, по факту получилось все совсем не так.

В редакцию сайта обратились возмущенные родители, чьи дети посещают новую группу. Выяснилось, что через месяц после ремонта людям нужно сдать немалые средства для покупки кухонной утвари и мебели.

«Изначально набрали 15 человек. Шкафчиков и всего, что нужно, тогда хватало. Приходим в группу, а там уже 23 человека. Мебели не хватает. И кто ее будет докупать? Конечно, родители. А это по полторы тысячи с каждого. У нас нет ни чайников, ни половников, ни ножей. Доски, миски, ведра, шторы, гардины, грабли – это все нам нужно купить. Помимо этого, каждый месяц мы собираем на нужды группы по 30 гривен, — рассказала журналистам сайта одна из мамочек Наталья. – А теперь нам еще нужно шкафчики докупать. Вопрос: почему мы должны по тысяче сдавать на какие-то шкафчики, на какие-то кастрюли? Когда из бюджета на это выделяются средства».

«В этом году открыли нам новую группу. В этой группе изначально должно было находиться 16 человек. Деток отбирали на комиссии. Мы, конечно, не очень поняли, что это была за комиссия… Вывесили списки, в которых было 16 человек. На них были закуплены столы, кровати, постельное, шкафчики. Когда мы пришли в группу, оказалось что там уже более 20 человек. Принесли откуда-то старые и убитые столы и кровати. Доукомплектовали чем пришлось. Дети начали задавать вопросы, почему кто-то спит на старом, а кто-то на новом, — рассказала родительница Анжела. – На собрании нас попросили собрать деньги на кастрюли, на ведра и на все остальное. То есть, группа не укомплектована абсолютно ничем.  В итоге нам нужно собрать по 1,5 тысячи».

Взволнованные родители собрались в инициативную группу и, как говорится, пошли стучать во все двери. Зная, что они своими силами ничего не добьются, попросили помощи у депутата Покровского горсовета Сергея Андрийченко.

«Ко мне, как к депутату, обратились родители, чьи дети посещают детский сад №2 «Росинка» с жалобой о том, что в детском саду продолжаются поборы с родителей на ремонт дошкольного заведения. Тема незаконных поборов не единожды поднималась и в СМИ, родители говорили о том, что в школах продолжается добровольно-принудительный сбор средств на ремонты, который с каждым годом увеличивается в несколько раз. Власть имущие Покровска на протяжении двух с половиной лет выделяют колоссальные средства на ремонты учебных учреждений. О качестве таких ремонтов мы говорили неоднократно, выезжали с депутатами на объекты, инспектировали ход ремонтных работ. Ведь ни в одном учреждении ремонт не проходил без нарушений. Перекрывали крыши во время дождей, штукатурили при сильных морозах, монтировали некачественные пластиковые окна, и в итоге при миллионных ремонтах с родителей снова и снова собирают деньги, но уже на устранение недоделок», — прокомментировал ситуацию Сергей Сергеевич.

На пороге в новую группу родителей вместе с журналистами встретила и.о. заведующей детским садом№2 Елена Собянина, которая запретила входить в помещение, аргументировав это отсутствием санкнижек и просила выключить камеру.

И.о. заведующей детским садом№2 Елена Собянина сделала вид, что не знает о том, что в этом дошкольном учреждении собираются деньги.

«В детском саду прошла большая реорганизация. Была закрыта ясельная группа, была закрыта садовая группа. Они перепрофилированы в спец группы. Очередь в горОО огромная, мест не хватает. Мы пошли вам на встречу и взяли всех, — рассказала Елена Александровна. — Это вам озвучили то, над чем работаем в эту минуту».

Конструктивного диалога у родителей с заведующей не получилось, поэтому инициативная группа родителей решила обратиться к мэру. Но его на месте не оказалось. Как объяснили в мэрии, Руслан Требушкин находится в очередной командировке.

Вместо него с родителями встретилась секретарь горсовета Ирина Сущенко. Но конкретного ответа от представителя власти родители так и не услышали. «Пишите заявление в горОО. О фактах незаконных сборов средств мы ничего не знаем», — сказала Ирина Сущенко.

Стоит отметить, что этот детский сад посещает и ребенок Ирины Вячеславовны. Но, по всей видимости, незаконные добровольно-принудительные сборы ее не касаются.

В городском отделе образования камерам не обрадовались и запретили снимать начальницу. Поэтому общение с инициативной группой проходило за закрытыми дверями.

Как рассказала журналистам одна из родительниц, разговор с начальником ГорОО Мариной Голуб начался с угроз расформировать группу (видимо, Марина Александровна не нашла лучшего выхода из сложившейся ситуации).  И только после того, как поняла, что родители настроены решительно, пообещала обеспечить группу всем необходимым.

В очередной раз мы убеждаемся, что только заручившись поддержкой депутатов Покровского горсовета Сергея Андрийченко и Артема Попова, а также придав ситуацию огласке в СМИ, родителям удалось достучатся до чиновников и заставить их выполнять свои прямые обязанности.

- Реклама -