16 тысяч гривен жители из Покровска и Мирнограда «подарили» мошенникам

- Реклама -

Ежедневно в средствах массовой информации и других информационных источниках сотрудники полиции предупреждают граждан, что общение с неизвестными, ответы на их вопросы и совершения покупок в интернете могут оказаться опасными для кошелька. Мошенники ежедневно пополняют свои карманы из-за доверчивости людей и придумывают новые и новые ловушки.

Так, 37-летний житель Мирнограда заказал для себя автозапчасти, рассчитался за них в полном объеме, а в результате – так и не дождался заказа, потеряв при этом 13 тысяч гривен.

Очень часто мошенники «играют» на родственных связях и чувствах своих потенциальных жертв. Они звонят гражданам, называются «стражами порядка» и рассказывают легенду о том, что их родственник по той или иной причине попал в полицейский участок, и что в отношении него будет открыто уголовное производство и тот попадет в тюрьму. Пока шокированные новостью люди теряют бдительность, мошенники предлагают свою «помощь» в закрытии дела, называют ее цену и номер своей банковской карты. Пострадавшие спешат на спасение родственников, перечисляют немалые средства «следователем» и только потом сами звонят близким и узнают, что с ними все в порядке.

Так, 43-летняя покровчанка после подобного телефонного звонка «правоохранителя» поспешила и отправила 3 тысячи гривен, спасая от тюрьмы своего сына, который, со слов звонящего, совершил наезд на несовершеннолетнего. Оправившись от новости, женщина позвонила сыну, однако услышала от него, что он весь день был на работе и впервые слышит о ДТП.

Сотрудники Покровского отдела полиции еще раз напоминают всем гражданам: не спешите выполнять просьбы незнакомых вам людей, сразу звоните на «горячую линию банка», клиентом которого вы являетесь; не перечисляйте деньги продавцам, если товара нет у вас на руках или поставщик обещает отправить его «с задержкой»; сами звоните родственникам и узнавайте, на самом ли деле они попали в полицию и нуждаются в вашей помощи. Такие элементарные действия лишат мошенников  возможности обогатиться за ваш счет, а ваши деньги останутся в ваших кошельках.

- Реклама -