Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать 11 сентября

- Реклама -

11 сентября православные отмечают великий религиозный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Этот день посвящен памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу тетрарха Ирода. Полное название праздника в богослужебных книгах Православной церкви: «Усекновение честныя главы, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна»

Иоанн Креститель — пророк, который возвестил людей о приходе Иисуса Христа. Пророка называют Предтечей, потому что он предшествовал Христу, то есть готовил людей к принятию на земле Сына Божия. Крестителем – так как крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это не праздник, а скорее почитание памяти пророка, который нес веру в народ как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Что нельзя делать 11 сентября на Иоанна Предтечи

В какой бы день недели этот праздник не попадал, включая воскресенье, этот день всегда считается днем строгого поста, запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но даже рыбу.

Накануне праздника вечером служится всенощное бдение — торжественное, праздничное богослужение, которое проводится от захода солнца до рассвета.

11 сентября считается очень энергетически сильным днем. Тому, кто соблюдает пост в этот день, будут прощены все грехи. Люди издавна верили в то, что в этот день  исполнится любое желание, которое будет загадано.

Издавна у людей существует запрет на пользование острыми, колющими, режущими предметами: ножом, ножницами и т.д. Нельзя ничего резать, особенно продукты круглой формы: капусту, арбузы, хлеб, помидоры и т.д. – так как круглое ассоциируется с отрубленной головой Крестителя. Хлеб, например, в этот день ломали руками, но не резали.

Среди народных приметы существует запрет на танцы, песни и любое веселье в это день. Связано это с танцем Саломеи, падчерицы Ирода, по просьбе которой и был обезглавнел Иоанн Креститель. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.

Приметы:

  • По народным приметам, день усекновения главы Иоанна Предтечи считается последним, когда могут появляться грозы. А если все же бывал гром, то это предвещало длинную и теплую осень.
  • Этот день считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».
  • В народе существует примета о белой собаке, которая может встретиться на Усекновение. Белая собака — символ достатка и благополучия, который она привлекает в ваш дом. Люди верили, что если 11 сентября за вами увязалась белая собака, это сам Иоанн Креститель благословляет праведного человека на удачу. Люди не прогоняли собаку в день Усекновения, а старались угостить чем-то вкусным, привлекая в дом удачу.
- Реклама -