Воровство в организации: почему сотрудники нечестны?

- Реклама -

Каждый работодатель может столкнуться с тем, что его сотрудники начинают воровать. И порой «вычислить» вора довольно трудно. Почему же так случается и как избежать таких неприятностей? Разберемся далее.

Воровство сотрудников: почему оно случается?

Как проверить сотрудника на воровство – это актуальный вопрос, который волнует любого руководителя. И, хотя на первый взгляд, может показаться, что в некоторых компаниях нечего воровать, но поверьте, в любом учреждении всегда есть то, что можно «взять». Это может быть банальная ручка, бумага, а может и внушительная сумма денег или клиентская база. Так почему же сотрудники начинают воровать? Можно выделить несколько основных причин:

    • Очень низкие доходы у работников. Если зарплаты не достаточно большие для удовлетворения потребностей, то воровство будет присутствовать, ведь сотрудник должны как — то облегчать свое материальное положение.
    • Личная неприязнь к руководству компании – если сотрудники не любят директора или начальство, то украсть – это очень удобный способ отомстить.
    • Безответственное и несправедливое  руководство – если начальник не очень вникает в дела компании, не е несет особого риска лично для них. И они начинают воровать. Со временем это может войти в привычку.
    • Многие сотрудники просто «одалживают» что либо на какое то время. К примеру, если ревизия в конце месяца, то до того дня можно взять деньги из кассы. И сотрудник имеет абсолютно чистое и искреннее желание возвратить все средства к точно намеченному сроку.
    • Нелюбовь сотрудников к своей работе. Если человек не намерен работать долго в одной компании, ему не нравится то, что он делает, он не имеет шансов карьерного роста – ему ничего не остается, как просто воровать, чтобы хоть как-то облегчить свою участь.
    • Жадность и нечистоплотность сотрудников.Если человек изначально «гнилой» он будет воровать. Ему можно идти работать куда — угодно, он найдет, что украсть. По статистике, 10 % всех людей просто не могут не воровать.
    • Системное воровство в особо крупных размерах. Это распространено в бюджетных организациях и на государственном уровне – это целая схема, которая позволяет украсть очень много. И здесь работают «в связке», имея в сговоре смежные подразделения.А происходит такое положение дел из-за того, что нет надлежащего контроля или те органы, которые должны за этим смотреть тоже любят украсть что-либо.
    • Зависимость у сотрудника — если человек наркоман, алкоголик или зависим от азартных игр ему всегда будут нужны деньги. Лучший способ для него – украсть их.

 

  • Низкий уровень контроля за сотрудниками (или отсутствие как такового вообще) — бывает, что начальство просто пускает все на “самотек”, не регулируя ничего в коллективе.

 

Причин может быть много: от глупой жадности до системного целевого подхода в кражах. Но в любом случае, это плохо и уголовнонаказуемо, и это необходимо помнить.

Что могут воровать сотрудники?

Вообще воровать может кто — угодно. Как проверить работника на воровство? Иногда делать это непросто, но можно выделить некоторые категории сотрудников, что особенно склонны к кражам:

  • Люди с «темным» прошлым: те, кто был судим, раньше замечен в кражах на прошлой работе,  имеет плохую репутацию.
  • Излишне любезные, приветливые сотрудники, которые всегда улыбаются и льстят. Обычно, они таким способом «замыливают» глаза руководству и воруют.
  • Люди, имеющие зависимости.
  • Психологически и эмоционально нестабильные личности, которые не могут контролировать свое душевное равновесие.
  • Непроверенные сотрудники, которых взяли на работу «по знакомству», без тщательных проверок.
  • Люди, имеющие открытый легкий и безконтрольный доступ к деньгам или материальным ценностям, ресурсам, капиталу компании, базам поставщиков со всеми необходимыми данными.
  • Сотрудники, которые затаили обиду на шефа.

Зачастую воруют деньги и товар. Но это заметить довольно легко и найти вора проще. Но бывает, что предприимчивые сотрудники воруют базы данных или ценную информацию. Это намного хуже и сложнее. Тогда найти того, кто украл очень сложно. На современном этапе, открытое воровство случается не очень часто. Если есть схемы воровства, то работают “тихо”, не привлекая внимание. В открытую воруют либо откровенные глупцы либо те, кто ничего не боится, либо уж совсем отчаянные. Чтобы действительно кража была значительной, к ней нужно подготовиться и прощупать почву. Поэтому нужно очень хорошо присматриваться к сотрудникам.

Самым распространенным способом краж являются воровства по мелочи: повара «одалживают» продукты, офисные работники канцелярию, а уборщицы моющие средства или порошок. Это мелкое хулиганство, которое присуще многим людям. И бороться с таким можно только сломав довольно сложно.

Воровство: как распознать его?

Прежде чем понять, как бороться с воровством сотрудников, необходимо распознать главные признаки того, что проблема присутствует. Можно подобрать много косвенных и явных примет, но наиболее конкретными являются:

    • Недостачи при ревизии и проверках. Если чего-то нет, это значит, что кто-то его украл. Это самый четкий признак.
    • Постоянная утечка информации и появление ваших идей в работе конкурентов. Это значит, что кто-то из сотрудников просто «слил» конфиденциальную, коммерческую информацию.
    • Снижение деловой активности в работе учреждения. Если дела идут плохо, скорее всего, кто — то может воровать и вести нечестную игру.

 

  • Отсутствие клиентов, уменьшение количества  желающих пользоваться услугами организации — но при этом у конкурентов все отлично.
  • Если сотрудники приобретают дорогие вещи, ездят на элитный отдых, что не соответствует той зарплате, которую вы им платите.

 

    • Если  у работника нет интереса к деятельности, он часто отсутствует, болеет.
    • Если возле вашего сотрудника постоянно находятся какие то странные личности, а  в офисе появляются непонятные клиенты.
    • Если ухудшается качество продукции.

 

  • Если сотрудник не хочет передавать дела другим, уходить в отпуск.

 

Но нельзя только по этим признакам судить о том, что на предприятии воруют. Для этого нужно провести служебное расследование.

Какими методами бороться с воровством?

С кражами мириться нельзя. Их нужно искоренять. Если предприятия большое, а коллектив огромный и годами ворует, то на это может уйти немало времени. Методы борьбы с воровством на предприятии могут быть разными. Но основные такие:

  1. Четко и грамотно подбирать персонал – не нужно находит людей «с улицы», это должны быть образованные люди, имеющие рекомендации (больше тут). Также их следует проверять с помощью службы безопасности предприятия.
  2. Важно, чтобы на предприятии было создано собственное управление, которое будет заниматься безопасностью – возможно, это будет прообраз некого «гестапо», которое бы пугало и отучивало от краж одновременно (если ситуация уж очень сложная). Но лучше всего, если эти сотрудники будут контролировать своих коллег, просматривать видео с камер наблюдения и проверят сумки, одежду работников, когда они уходят домой.
  3. Автоматизированные процессы – лучше всего сделать так, чтобы украсть было нереально. Если все данные занесены в систему и находятся на строгом учете, незаметно украсть что-либо будет сложно.
  4. Здоровый бюрократизм – если нужно применяйте «древние» методы: подписи на документах и бумагах, расписки и справки, распечатывайте инструкции.
  5. Сделайте свой коллектив более развитым и культурным – если у вас будут работать хорошие, умные и воспитанные люди — не будет, кому красть. Это процесс нелегкий, но поможет в этом общее дело, совместные поездки и пикники, отдых. В коллективе должен быть мир, порядок и дружба.
  6. Сделайте такие условия, чтобы воровать не было нужды и не хотелось — необходимо повысить зарплату, выдавать премии, награждать лучших работников и быть справедливым начальником.

Конечно, все эти методы могут помочь. Но не стоит забывать, что если шеф сам любит иногда обворовать своих коллег, урезав им зарплаты и начисляя постоянные штрафы, то и коллектив ответит тем же. Так что лучшая профилактика воровства — это начать с себя и быть максимально честным со своими подчиненными и сотрудниками.

Вор найден. Что дальше?

Бывает, что проверка сотрудников на воровство помогает определить нечестного работника. Но что же делать дальше? Прежде всего, не нужно просто так оставлять эту ситуацию. Вор должен понести заслуженное наказание. Но необходимо помнить, что если он украл стопку бумаги,  с этого можно посмеяться и забыть, а если круглую сумму денег, то это уже конкретная статья уголовного кодекса. Решать, конечно же, начальству и службе безопасности, но в такой ситуации нужно:

  • Уволить сотрудника, который ворует и компрометирует все учреждение (узнайте больше).
  • Выяснить, как лучше всего наказать человека: просто уволить «по статье», разойтись «по доброму» или обратиться в полицию.
  • Не жалеть человека, который ворует. Но здесь очень тонкая грань: к примеру, женщина – повар украла из кухни 500 г мяса для маленьких голодных детей дома и сотрудник, который «отмыл» 1 миллион долларов из финансового предприятия. Это разные ситуации и в таком случае, наоборот женщине нужно помочь и сделать так, чтобы она больше не воровала. А вот во втором случае, преступника необходимо строго наказать.
  • Иногда для профилактики краж хорошо помогает «народный» процесс наказания. Возможно, стоит одного сотрудника — вора уволить так и с таким скандалом, чтобы другие боялись. Но это решается индивидуально.
  • Проверьте остальных сотрудников, особенно, если подозреваете, что у вора были сообщники.
  • Сделайте выводы из ситуации и усильте внутреннюю охрану предприятия, поставьте видеокамеры.

Но, помните, что вор должен быть, не просто пойман, его вина должна быть доказана. Ведь если вы обвините человека без доказательств и веских причин, то за это тоже можно понести ответственность.

Проверка полиграфом: надо ли?

Как определить воровство на предприятии? Это легко сделать с помощью полиграфа в компании HR-Security. Машина даст почти 100% результат. С помощью простых вопросов можно определить, кто из сотрудников действительно ворует. Но, все же, не следует доверять только детектору. Присмотритесь получше к коллегам, поговорите с ними.

Воровство среди сотрудников – очень частое явление. И, к сожалению, искоренить его сложно. Но имея хорошую мотивацию и уважение к начальству и своему делу, человек не будет воровать. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши сотрудники всегда были довольны работой, вами и зарплатой и тогда о кражах можно будет забыть.

 

- Реклама -