Партия «Наш край»: непродуманная образовательная реформа оставила школьников без учебников и оборудованных классов

- Реклама -

Партия «Наш край» в свое время предупреждала, что Министерство образования не успевает вовремя напечатать новые учебники для 1-ых, 5-ых и 10-ых классов по новым программам. Главная причина забюрократизированный процесс согласования Министерством.

Но уже сегодня видно, что 1 сентября для многих детей, родителей и учителей станет днем разочарования. Без необходимых учебников, мебели и оборудования. Средства на печать учебников бюрократы-педагоги год за годом выделяют с опозданием. Чиновники уверены, что типографии способны напечатать 15-17 млн. экземпляров учебников за 2-3 месяца до 1 сентября.

На сегодня известно, что 3 млн. учебников (48 наименований) для 5-ых классов были доставлены на областные книжные базы. Местные органы управления образования якобы уже организуют их доставку в школы. По плану остальные учебники (16 названий) должны начать печататься в конце июля.

Однако, кроме учебников, школьники и учителя должны быть обеспечены дидактическими материалами (раздаточный материал, контурные карты, дополнительные справочные материалы, тематические задания и др.).

Сегодня уже понятно, что к 1 сентября все учебники не поступят в школы – их доставят в течение сентября-октября при самых благоприятных обстоятельствах. Ситуация с дидактическими материалами для учеников и учителей еще хуже. В этом году они могут вообще не появиться в школах. Причина — нехватка средств.

Такая же ситуация и со школьной мебелью. Из регионов свидетельствуют, что в школах не хватает парт и стульев. Например, в Волынской области на 15 187 первоклассников в наличии всего 2100 столов и стульев, в Черновецкой области на 12 191 первоклассника 923 комплектов столов и стульев.

Из регионов сигнализируют, что средств, выделенных на приобретение школьной мебели, не хватает, заботы касаемо данной проблемы автоматически будут переведены на плечи родителей.

Правительство выделило субвенцию на «Новую украинскую школу» в размере 1,385 млрд. грн. Это составляет от 70 до 90% от потребностей в финансировании. Остаток должны обеспечить местные бюджеты. Стоимость комплекта дидактических материалов составляет 150 тыс. грн. Как показывает практика, большинство денег идет не на учебные материалы, а на элементарные парты и стулья, которых катастрофически не хватает.

Министр образования признала, что выделенных из бюджета денег не хватит абсолютно на все школы в Украине. Поэтому она ожидает, что органы местной власти, в полномочия которых непосредственно относится создание условий для обучения, станут партнерами в создании нового образовательного пространства. То есть правительство традиционно переводит свои обязательства на местные бюджеты.

Таким образом можно откровенно отметить, что старт учебного процесса под угрозой срыва из-за:

— недостатка учебников;

— недостатка дидактических материалов;

— недостатка школьной мебели.

Партия «Наш край» призывает правительство немедленно провести расследование и наказать чиновников-бюрократов, виновных в срыве учебного процесса.

Нужно уже в этом году поставить точку в затягивании процесса разработки, принятия и печати новых учебников по новым программам. Партия призывает в проекте бюджета на 2019 год предусмотреть возможные осложнения и создать спецфонд для своевременного финансирования печати учебников по новым программам.

- Реклама -