Ставка на Савченко: три задачи Кремля в операции «Надежда»

- Реклама -

Аналитик Олеся Яхно-Белковская прокомментировала информацию о том, что нардеп (фракция «Батькивщина»), Герой Украины, недавняя российская узница Надежда Савченко встречалась в Минске с главарями «ДНР» (Захарченко) и «ЛНР» (Плотницкий), якобы ведя переговоры об освобождении заложников. После этой встречи Плотницкий назвал Савченко «представителем» боевиков в Раде, а Украина взорвалась возмущением.

Вот, как рассуждает Олеся Яхно-Белковская:

«На мой взгляд, Кремль ставил следующие задачи относительно этой встречи/возможных других встреч.

1. "Соскочить" с Минских соглашений и Нормандского формата, которые, согласно общей позиции Украины, Германии, Франции, должны реализовываться в последовательности, категорически неприемлемой для российской власти, настаивающей, что "вначале политика, потом безопасность". Такая последовательность демонстрирует России бессмысленность ее войны против Украины — навязать Украине федерализацию через военный шантаж не получилось, и не получится.

2. Снять с себя ответственность за войну на Донбассе, пытаясь перевести военную агрессию РФ в плоскость якобы "гражданской войны". В то время, когда на разных международных площадках принимаются документы (резолюция ПАСЕ, проект резолюции ООН, доклад прокурора Международного суда), в которых Россия называется инициатором и субъектом войны с Украиной, Кремль не оставляет попыток навязать Украине необходимость переговоров с несамодостаточными псевдообразованиями (в этом смысле Захарченко, Плотницкий, Савченко выполняют функцию партнеров Кремля), чтобы показать, что это "гражданский конфликт".

3. Работать на политический кризис в Украине, дискредитацию украинской власти/политиков в целом. Именно поэтому Кремль всё время и затягивает освобождение незаконно удерживаемых граждан Украины — как на территории ОРДЛО, так и в России. Чтобы сформировать мнение, что украинская власть якобы предпринимает недостаточно усилий для освобождения наших граждан (вспомните синхронные митинги Савченко под АП с привлечением матерей заложников и в этот же день митинг в Москве под посольством Украины в России с участием каких-то "активистов"). Отдельные оппозиционные политики, по своей ошибке, поддерживают такую риторику, думая, что она направлена исключительно против президента Украины. И напрасно так думают — действия Кремля направлены против Украины, а значит — против политиков в целом, независимо от того, представляют они коалицию или оппозицию. Кремлю не нужна никакая власть в Украине».

- Реклама -