По словам Стулова, акция началась еще осенью с того, что в отдел ведения государственного реестра избирателей подали заявления с просьбой изменить избирательный адрес.
«Естественно, все мы получили отказ по причине, что регистрация у нас не соответствует регистрации в паспорте. То есть наши органы не считают регистрацией справку переселенца, — поясняет правозащитник. — Если в справке переселенца у меня написано адрес, где я проживаю на данный момент, то это не является регистрацией. Регистрацией является все-таки мой адрес в Алчевске, где я проживал до войны. Пользоваться тем адресом и жильем я не могу, принимать участие в общественной жизни там тоже не могу, потому что по определенным причинам не могу туда вернуться, но и здесь я тоже не могу участвовать ни в избирательном процессе, ни в самоорганизации населения».
По словам Стулова, в прошлом году два человека из переселенце получили через суды право голоса и участвовали в прошлом году в местных выборах. Также они внесли изменения адресов в реестр избирателей. Учитывая эти прецеденты, на прошлой неделе в местные районные суды в регионах (Луцк, Ровно, Каменец-Подольский, Харьков, Днепр, Бердянск, Запорожье) было подано 46 заявлений. Для начала…
«Мы начали акцию с 46 заявлений, но она является бессрочной, люди могут присоединиться к этой акции в любое время и подавать свои заявления в суд. Эта акция будет проходить вплоть до того, пока мы не получим наше избирательное право обратно», — поясняет Стулов.
По словам Стулова, для того, чтобы подать иск, нужно в подать отдел ведения государственного реестра избирателей заявление с просьбой изменить ваш избирательный адрес на адрес, по которому вы фактически проживаете. «Для этого нужна справка переселенца и копия паспорта. Естественно, вы получите отказ. И с этим документом нужно идти в суд», — поясняет эксперт.
Решение проблемы зависит от Верховной Рады. Достаточно просто внести изменения в закон о местных выборах, признав справку о регистрации переселенцев, той регистрацией, которую требует закон о местных выборах.
Олег Перетяка сообщил, что недавно состоялся пикет под Верховной Радой, где собрались активные люди-переселенцы, которые, фактически, заявили о том, что в Украине есть дискриминация. «Первым требованием было, конечно, внести в избирательное право небольшую поправку, чтобы место регистрации, которое указанно в справке переселенца, являлось официальным местом регистрации, и введение таких граждан в государственный реестр избирателей, — рассказал он. — Это элементарно, но наша власть боится нас, переселенцев, по разным причинам, потому что у нас не видят электоральной поддержки. Действительно, как мы можем любить власть, если она, фактически, лишила нас прав. С другой стороны, на восточные регионы всегда смотрели как на вотчину «Партии регионов», хотя это и неправда. Я могу сказать, что прежде всего оттуда приехали активисты, которые были против «Партии регионов» и того беззакония, которое творилось у нас на востоке или на юге… Мы вышли под здание Верховной Рады, чтобы на нас обратили внимание те избранники, которые, вроде бы, должны защищать, но не защищают. Второе требование, которое выдвинули пикетчики, — внести в государственный бюджет 2017 года финансирование комплексных программ по адаптации и интеграции переселенцев в территориальные громады, которые были приняты год назад».
Перетяка уверяет, что за год на это не было выделено «ни одной копейки, и ни один чиновник не занимался этой программой».
«Чиновники рассматривают нас не как ресурс или потенциал, а как обузу для бюджета. Они пытаются сэкономить на нас, — уверен координатор Луганской коалиции «Граждане за прозрачность действий власти». — Огромное количество иностранных инстанций говорят, что готовы помогать переселенцам, но чиновники должны создать программу, проекты. Нас готовы финансировать под конкретные действия, но чиновники или не хотят, или не умеют этим заниматься. Они сейчас делают какие-то объединенные фонды, куда, они думают, придут деньги, для того чтобы их потом деребанить».
Сергей Стулов уверен: «Нам нужно напрягать всех чиновников, депутатов, заявлять, что мы есть. Если мы будем молчать, нас забудут и затопчут. Нужно привлекать к себе внимание, пусть даже немногочисленными пикетами».