Пасти задних: в рейтинге прозрачности городов Украины Покровск занимает 78 место

- Реклама -

В рейтинге «прозрачности» 100 городов Украины Покровск занял 78 место, набрав 22,4 балла. Эта информация размещена на сайте Transparency International Ukraine.

Рейтинг прозрачности городов – это исследование, оценивающее количество проактивно предоставленной информации гражданам, качество превентивных мер по борьбе с коррупцией и открытости власти по отношению к гражданам, заключенное украинским представительством международной антикоррупционной сети Transparency International совместно с Transparency International Словакия и Институтом Политического Образования.

В частности, учитывались финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилая и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и другое.

Так, за образование, жилищную политику и работу коммунальных предприятий Покровск получил по 0 баллов, а закупки и социальные услуги были оценены по 1 баллу.

Кроме места в Рейтинге, города также получили рекомендации в 13 основных сферах ответственности местной власти.

Например, аналитики антикоррупционной сети порекомендовали властям Покровска использовать специальный публичный сервис или другой официальный интернет-ресурс по вопросам закупок, на котором можно будет свободно ознакомиться с жалобами, предложениями и обращениями, а также ответами на них и принятыми мерами. Информация обо всех закупках (ЕГРПОУ заказчика, название заказчика, КОД поставщика, наименование поставщика, предмет закупки, сумма договора), осуществленных подчиненными коммунальными органами, учреждениями и предприятиями на сумму до 50 тысяч гривен также должна быть доступна для обычных жителей.

Напомним, что депутат Сергей Андрийченко не единожды выступал с таким предложением. Им была зарегистрирована и электронная петиция о доступности на сайте Покровского городского совета.

Стоит отметить, что в рейтинге за 2017 год Покровск занял 74 место с теми же 22,4 балла.

Окончательные результаты исследования будут представлены осенью 2018 года, когда города будут повторно проинспектированы на счет прозрачности и открытости. На данный момент у городов есть шанс воспользоваться рекомендациями и улучшить свои позиции.

 

 

- Реклама -