Спасение на блокпостах: подвиги Индии в Покровске и страшный груз у Мариуполя

- Реклама -

Третий год в Донецкой области полицейские несут службу на 27 совместных блокпостах вместе с работниками военной службы правопорядка, нацгвардейцами, пограничниками, фискальщиками, сотрудниками СБУ. С начала этого года правоохранители проверили 2,3 миллиона человек, около 452 тысяч легкового и 50800 единиц грузового транспорта. Результат — минус 2650 правонарушений.

Среди важнейших задач правоохранителей в регионе, где ведутся боевые действия, — остановить незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Благодаря проверкам на блокпостах только в ноябре было прекращено 34 факта незаконного оборота боеприпасов, огнестрельного и холодного оружия.

Так, в Покровске (бывшем Красноармейске) на блокпосту полицейская собака помогла найти взрывчатку. Четвероногий Индия спас не одну жизнь. Именно благодаря ему полицейские, проверяя машину, обнаружили тротиловую шашку и запал. Выявлял Индия и автоматы.

А на мариупольском блокпосту было изъято более килограмма тротила — две шашки весом 400 граммов и две — весом 200 граммов были обнаружены в сумке в кузове грузовика.

На Мангушском блокпосту обнаружены гранаты — во время традиционной процедуры досмотра проезжающего автотранспорта выяснилось, что водитель грузовика перевозил Ф-1, РГД-5 и запалы к ним. Позже, осматривая, автомобиль, который пытался пересечь стационарный пост в Мангуше, было обнаружено 690 патронов.

На блокпосту вблизи Волновахи полицейские изъяли гранату и боеприпасы — 46-летний мужчина прятал в собственном автомобиле боевую гранату Ф-1 и около 150 патронов различных калибров.

Всего за 11 месяцев правоохранителями было выявлено и пресечено 240 фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Все взрывоопасные предметы изымались и направлялись на экспертизу. По фактам были открыты уголовные производства по ст.263 «Незаконное хранение боеприпасов» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Другая, не менее важная причина, по которой правоохранители несут службу на блокпостах, — задержание участников незаконных вооруженных формирований. С начала года именно на стоп-контролях были выявлены 124 боевика и 561 человек, которые поддерживают связь с террористами.

На блокпосту близ Мариуполя полицейские задержали информатора террористов, который пытался создать диверсионно-разведывательную группу и осуществить серию терактов. 32-летний житель Дружковки передавал боевикам через интернет данные о дислокации и перемещения Вооруженных Сил Украины. Работник коммунального предприятия имел доступ к информации о размещении стратегических объектов жизнеобеспечения и списку участников АТО и готовился к проведению диверсий.

А на КПВВ Марьинка был задержан один из руководителей городской администрации в «ЛНР». «Чиновник» был обнаружен среди пассажиров рейсового автобуса, который двигался из Запорожской области.

Кроме того, на блокпостах Донетчины с начала года было пресечено 242 факта перевозки наркотических веществ.

Так, на блокпосту у Славянска правоохранители изъяли амфетамин, который мужчина пытался выдать за лекарства от астмы. Подозрительный пакетик с порошком находился в кармане куртки одного из пассажиров автобуса.

Также благодаря системе блокпостов были обнаружены и задержаны 186 злоумышленников, которые находились в розыске за совершение правонарушений и пытались уйти от ответственности.

А на блокпосту на трассе «Киев-Довжанский» вблизи Славянска правоохранители остановили автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, игнорирующий законные требования полицейских и все равно пытающийся пересечь блокпост.

Всего было составлено 246 административных протоколов, в том числе, за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Тщательные проверки транспортных средств и людей, пересекающих территорию прифронтовой области, продолжаются. Полицейские призывают людей с пониманием относиться к вынужденным остановкам, не препятствовать правоохранителям и помнить — такие спецмероприятия направлены на то, чтобы в Донецкой области было безопасно, отмечает отдел коммуникации полиции Донетчины.

- Реклама -