Недельные итоги горячей линии: ТОП-5 важных вопросов-ответов для переселенцев и пересекающих КПВВ

- Реклама -

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» подвела итоги работы горячей линии (контактные телефоны 095-132-00-22, 063-132-00-22 и 098-132-00-22) организации с 28 ноября по 2 декабря. Операторы систематизировали свои ответы на наиболее популярные и важные из заданных вопросов.

1. Можно ли получить земельный участок для жилья многодетной семье переселенцев?

Ответ: Для выделении земельного участка необходимо написать ходатайство с просьбой о выделении земельного участка под строительство в Киевскую ОГА. Кроме того, с подобным ходатайством можно обратиться на имя Президента Украины.

2. На КПВВ не пропускают через блокпосты, потому что пропуск оформлен на русском языке, требуют переделать на украинском. Куда обратиться с этой проблемой?

Ответ: По данному вопросу необходимо обратиться в Штаб Антитеррористического центра при СБУ. Телефон: 044-239-70-12. Электронный адрес: atc@ssu.gov.ua. Кроме того, можно позвонить на горячаю линию СБУ по телефону: 0-800-50-14-82.

3. Где найти информацию о программах для оздоровления детей переселенцев?

Ответ: По данному вопросу следует обращаться в в департамент по делам семьи и молодежи исполкома города.

4. У меня на три месяца просрочен срок вклейки новой фотографии в паспорт по достижению 25-летнего возраста. Если я буду выезжать из Донецка пропустят ли меня на блок-посту с просроченным паспортом?

Ответ: Согласно пункту 8 «Положения о паспорте гражданина Украины», утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 26.06.1992 № 2503-XII, при достижении гражданином 25- и 45-летнего возраста, в паспорт вклеиваются новые фотографии, соответствующие его возрасту. Паспорт, в котором не вклеены такие фотографии, при достижении его владельцем указанного возраста, считается недействительным. За проживание по недействительному паспорту предусмотрена административная ответственность на основании статьи 197 «Кодекса Украины об административных правонарушениях» в виде предупреждения или наложения штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.).

Что касается проезда, то согласно пункта 5.9 «Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей» уполномоченные должностные лица Государственной пограничной службы Украины отказывают в выезде с неконтролируемой территории по следующим основаниям: лицо подало поддельный или испорченный документ, а также если документы недействительны или не отвечают установленному образцу или принадлежат другому лицу. То есть, вы можете выезжать, при возникновении вопросов сообщите, что едете для подачи документов

в органы миграционной службы. Рекомендуем вам выехать на территорию Украины, получить справку внутренне перемещенного лица и обратиться в органы миграционной службы для вклеивания фото в паспорт. Для решения возможных проблем на блок-посту сообщаем контактный номер Штаба Антитеррористического центра при СБУ — 044-239-70-12.

5. Оказывает ли еще гуманитарную помощь благотворительный фонд «Каритас»? Как позвонить в «Каритас» в Киеве?

Ответ: БФ «Каритас» ведет активную работу в Украине и насчитывает 20 региональных организаций в 12 областях. Телефон киевского отделения: +38 (044) 467 60 80. 

- Реклама -