В Покровске обговорили законопроект о противоминной безопасности населения

- Реклама -

Сегодня, 2 декабря, в Покровске ознакомились и обговорили законопроект Украины «Об осуществление противоминной деятельности в Украине».

На мероприятие собрались многие эксперты в этой отрасли: представители Министерства обороны, МЧС, ОБСЕ, которые принимали активное участие в обсуждении такого важного и актуального законопроекта на Донбассе.

«В Украине до сих пор на законодательном уровне не определены вопросы государственной политики о противоминной деятельности и разминирования. Также вопросы обеспечения безопасности гражданского населения от мин и взрывоопасных предметов, — отметил автор проекта. – Данный законопроект устанавливает единые международные стандарты, которые будут осуществлять методику наказания за нарушения. Законопроект регулирует все сферы противоминной деятельности, вводит стандарты, порядок сертификаций, аккредитаций, лицензирования, координации и контроля. Также в нем определены основные понятия и принципы противоминной деятельности, объекты и субъекты, их полномочия и порядок деятельности в указанной сфере».

Эксперт фонда «Донбасс без оружия» Игорь Постушенко отметил, что на сегодняшний день на территории  Донецкой и Луганской областей сложилась критическая ситуация по безопасности гражданского населения в связи с большим количеством неразорвавшихся боеприпасов и противотанковых и противопехотных мин.

«Нет точной статистики по количеству фактов подрывов среди мирного населения. Так, согласно данных Министерства обороны Украины с начала вооруженного конфликта зафиксировано свыше 650 подрывов гражданских лиц, из которых 150 с летальным исходом. А в отчете центра норвежской народной помощи сказано, что только с октября 2014 года по октябрь 2015 года от мин и растяжек погибло 212 человек, 8 из которых дети», — сообщил эксперт.

Отметим, что по примерным оценкам общая площадь минного загрязнения на Донбассе составляет порядка 20 тысяч квадратных километров.

- Реклама -