Памяти победы над нацизмом во Второй мировой войне

- Реклама -

Вторая мировая война 1939-1945 гг. стала величайшей трагедией человечества в XX веке. Ее главным поджигателем в Европе выступила нацистская Германия. Развязыванию войны способствовала и политика СССР. Подписанный 23 августа 1939 г. пакт Молотова – Риббентропа открыл путь Германии к нападению на Польшу. Советский Союз, фактически оказавшись соучастником агрессии против Польши, начал войну за захват Финляндии, оккупировал Литву, Латвию, Эстонию и часть Румынии.

С нападением Германии на СССР 22 июня 1941 г. и до полного освобождения своей территории характер войны для советской страны становится освободительным, справедливым.

Кровавый вал войны прокатился по украинской земле дважды – с Запада на Восток и обратно. Украина на многие годы стала полем сражений, местом, где сталинским и гитлеровским тоталитарными режимами совершались преступления против человеческого сообщества и человечности.

Наши земляки – фронтовики, партизаны и подпольщики – самоотверженно сражались за свою землю, свой народ, свою семью. Вели борьбу с агрессором около 9 миллионов уроженцев Украины. Едва ли не половина из них сложили головы в боях за свою Родину и в ходе изгнания нацистов и их союзников из ряда европейских стран.

Несоветский антинацистский фронт открыло и украинское освободительное движение, подпольная армия которого самоотверженно защищала свою землю от захватчиков, воплощая исконное стремление к государственной независимости.

Сыны и дочери Украины внесли весомый вклад в военную победу объединенных наций над гитлеризмом, его идеологией и практикой. Миллионы наших сограждан стали жертвами человеконенавистнических утопических идеологий или безвременно умерли от ран, голода и болезней.

Катастрофические последствия войны не обошли стороной ни одну семью. Неисчислимые жертвы и разрушения, горе, скорбь, нужда и скудость коснулись каждого города и села. Вследствие этих и многих других фактов память о войне и победе в ней, добытой ценой больших усилий и жертв, особенно дорога, глубоко чтима и нерушима.

В 2016 г. Верховная Рада, учитывая выдающееся значение победы над нацизмом, отдавая дань памяти всем жертвам войны, приняла соответствующий закон Украины, которым учреждается День памяти и примирения, отмечаемый ежегодно 8 мая. Вместе с тем, законодательным актом подтверждено ежегодное ознаменование даты 9 мая как государственного праздника – Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне или просто Дня победы.

 

- Реклама -