Что означает «особый порядок», который уже сегодня заменит режим АТО

- Реклама -

Сегодня, 30 апреля, АТО официально будет заменена на Операцию объединенных сил. А на Донбассе начнет действовать «особый порядок». Распоряжение о его введении уже обнародовало Командование Объединенного оперативного штаба.

Согласно распоряжению, с 30 апреля вдоль линии соприкосновения начнут действовать так называемые зоны безопасности. За успокоительным названием кроется ужесточение пропускной системы и снижение прозрачности этих территорий.

Так, в зоне безопасности командующий Объединенных сил может создавать районы ограниченного доступа – или вообще полностью закрытые для гражданских.

Военные уже назвали населенные пункты, которые входят в зоны безопасности.

Это Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Как сообщает сайт strana.ua, всего видов допуска в бывшей АТО будет три.

1. «Зеленый» – пребывание и перемещение лиц не ограничено, кроме районов ограниченного доступа. Однако и здесь будут стоять КПП с автоматизированной системой распознавания лиц и номеров авто.

2. «Желтый» допуск позволит требовать у проезжающих документы, проводить обыски людей, вещей и автомобилей. Это режим на въезде в зоны с ограниченным доступом.

Попасть в «желтую зону» можно будет только при наличии оснований.

Например: проживание в этом районе лица либо его ближайших родственников, захоронения близких или их смерть. Пустят и при наличии недвижимости в зоне операции.

3. «Красный» означает, что пребывание лиц временно ограничено или запрещено – только по спецпропускам.

- Реклама -