Год на «перезагрузку» власти – «за» и «против» происходящего в Покровске

Завтра, 29 ноября, исполняется ровно год со дня, когда в Покровске были избраны новый городской голова и депутатский корпус. Прошлогодняя предвыборная программа и само волеизъявление не обошлись без скандалов. Да и после вступления Руслана Требушкина на пост в городе изменилось немало – и к лучшему, и не очень. В связи с этим «Сильными громадами» совместно с журналистами DDK.dn.ua проведен анализ деятельности местной власти Покровска за минувший год.

Покровск оказался одним из двух городов, где выборы были перенесены с 25 октября на 29 ноября 2015 года. Причиной изменения даты голосования стало несоответствие избирательных бюллетеней, заказанных у физического лица-предпринимателя, нормам действующего законодательства.

Позже, непосредственно перед голосованием, лидером ОО «Союз спасения Донбасса» совместно с активисткой Ольгой Квиткой были сорваны дебаты кандидатов в депутаты горсовета, которые организовывали «Сильные громады Донетчины» (ныне «Сильные громады» — прим. ред.).

Тем не менее, 29 ноября, на местных выборах 2015 года правом голоса в Покровске воспользовались 22 136 человек из 58 900 имеющих на это право граждан.

В первые же 100 дней работы, Руслан Требушкин и депутатский корпус Покровска приняли ряд резонансных решений:

Так, вторая сессия городского совета запомнилась прибавкой доходов Руслану Требушкину и его заместителям, под формулировкой «за высокие достижения в работе» (позже это стало причиной привлечения секретаря горсовета Ирины Сущенко к административной ответственности за сокрытие конфликта интересов по данному вопросу).

В тот же день, 100 тысяч гривен из местного бюджета «уплыли» якобы «на повышение квалификации работников бюджетных организаций Красноармейска», а по факту ими была оплачена поездка ряда лиц на психологический мегатренинг Ицхака Пинтосевича«Действуй! Влияй! Живи! Богатей!».

На четвертой сессии Красноармейского городского совета депутаты приняли решение о повышении ставки налогов на недвижимость до 3%, а на землю – в диапазоне от 3% до 12%, что вызвало неодобрение со стороны местных предпринимателей, а вышеупомянутые «активисты» Дмитрий Верзилов и Ольга Квитка, представляющие «Союз спасения Донбасса» и «Союз пенсионеров Красноармейска», просили мэра непременно повысить налоги на землю и недвижимость для бизнесменов, поскольку, по их мнению, «богатые должны делиться с бедными, а не наоборот».

Следующим шедевром стало выделение 4 млн гривен из местного бюджета на опиловку деревьев.

Причем, конкретное количество деревьев, которые следует омолодить или срубить неизвестно по сей день, как и судьба полученной в итоге древесины.

Следует отметить, что 21 ноября текущего года представители Красноармейской местной прокуратуры произвели временное изъятие документов, касающихся договорных отношений с субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют обрезку деревьев и другие виды благоустройства.

Тем не менее, наряду с необъяснимыми новшествами и трансакциями позже стали видны и прогрессивные перемены, касающиеся как коммунальных вопросов, так и взаимодействия общественности с местной властью.

Так, с помощью насосных станций, в большей части Покровска обеспечена бесперебойная подача воды, на перекрестках города стали появляться светофоры, а сами дороги ремонтируют вне зависимости от погодных условий.

Достучаться до местной власти также стало легче, ведь городской голова Руслан Требушкин регулярно проводит приемы граждан, о графике которых можно узнать из СМИ. Время встреч с горожанами, как правило,варьируется от 6 часов утра до 7 вечера.

Огромным шагом вперед стало внедрение сервиса электронных петиций на официальном сайте Покровского городского совета. Для сбора 174 подписей (в Мирнограде – 500 за 30 дней), необходимых для рассмотрения петиции мэром, предоставляется срок 90 дней. В противном случае петиция рассматривается как обращение граждан.

В дальнейшем, при принятии Устава территориальной громады, были приняты положения о таких инструментах взаимодействия общественности с местной властью как:

·        Местный референдум;

·        Общие сборы граждан по месту проживания;

·        Местные инициативы;

·        Общественные слушанья;

·        Коллективные и индивидуальные обращения.

Следует отметить, что в Покровске «количество подписей, необходимых для регистрации инициативы проведения общественных слушаний, составляет не менее 1% жителей территориальной громады, которые являются дееспособными и достигли 18-летнего возраста», то есть порядка 500. Столь высок барьер и для подачи местных инициатив.

Кроме того, «письма с подписями в поддержку инициативы проведения общественных слушаний подаются секретарю совета в течение 21 календарного дня со дня выдачи образца подписного листа. Инициатива проведения общественных слушаний считается несостоявшейся, если в течение установленного срока инициаторы не собралинеобходимое количество подписей».

К примеру, в соседнем Доброполье для проведения общественных слушаний либо подачи местной инициативы достаточно 50 подписей жителей территориальной громады, то есть 0,16% населения.

Шагом к прогрессу «ради галочки» стало также создание раздела «поименное голосование» на сайте Покровского городского совета. Несмотря на наличие вкладки, информация о голосовании народных избранников не размещается.

Примечательно и то, что еще 13 октября, после закрытия 21-ой, очередной сессии Покровского городского совета, каждому из депутатов вручили по планшетному компьютеру. Все для того,чтобы «на следующей сессии начать голосовать по электронной системе».

Тем не менее, по истечению месяца, за который было проведено 2 внеочередных и 1 очередная сессии, планшеты использовать по предназначению депутаты так и не начали.

Параллельно в городе проходит еще несколько процессов, связанных с необъяснимым освоением и распределением бюджетных средств – реформа образования, в части создания опорных школ, ремонт в которых проводят среди учебного года, а также утверждение так называемой «Целевой программы по обустройству и защите городских лесонасаждений», реализация которой обойдется городу в 18,9 млн гривен за 6 лет, при том, что ознакомиться с конкретным документам не дано не то что обычным горожанам, но и депутатам городского совета.

В то же время, с публичной отчётностью у Руслана Требушкина все в порядке. За время пребывания у власти мер Покровска отчитывался перед горожанами дважды – за 100 и  200 дней на посту. Данные мероприятия были инициированы самим градоначальником и не имели шанса на альтернативу. Так, аналогичная презентация анализа первых 100 дней правления Руслана Требушкина, которую организовывали активисты «Сильных громад», была саботирована властью.

О том, в какой форме будет проведен отчет Руслана Требушкина за год на посту городского головы Покровска, пока ничего неизвестно, поэтому остается надеяться на дальнейший прогресс демократизации местной власти и открытие ею доныне закрытых от общественности тем.

- Реклама -