Донбасский фронт: почему так стремительно меняется карта обстрела?

- Реклама -

Сегодня, 23 ноября, в Минске состоится очередная встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке. По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы (он представляет на этих переговорах Украину), за круглым столом планируется обсудить отвод войск в Станице-Луганской, обмен пленными и беспрепятственный доступ представителей Красного креста на оккупированные территории. Но особого оптимизма почти ни у кого нет.

Вот как комментирует грядущие переговоры бывший воин (разведчик), а теперь — волонтер проекта «Повернись живим» Андрей Рымарук, который не верит в перемирие и развод сил в районе Станицы Луганской, но всё же отмечает, что «чудеса бывают»:

«…После Станицы-Луганской трехсторонняя контактная группа через несколько месяцев может снова встретится, чтобы обсудить следующие населенные пункты, среди которых могут быть такие горячие точки как Крымское, Светлодарская дуга, Зайцево, Верхнеторецкое, Авдеевка и много других.

Единственное меня настораживает темп переговоров, принятие решения и его реализация. С таким успехом (по два села за 5 месяцев) к 2050 году можно будет говорить о полном мире…

Мне не интересно какое решение примут относительно Станицы или какой следующий населенный будет в очереди на отвод войск. Это военно-политический пиар, который специально затягивают. Я больше жду возвращения из плена солдат. Их ждут матери, жены, дети.

В Минске, конечно, не будут говорить об сложившейся ситуации на фронте и разведении сил в районе населенных пунктов Широкино, Водяное и Виноградное, которые практически стерты с лица земли. За минувший месяц на Мариупольском направлении не было ни одного дня без артиллерийского обстрела со стороны оккупанта. В среднем Штаб АТО фиксирует от 15 до 40 обстрелов в сутки, что равно почти тысячи раз в месяц.

Приведу вам несколько округленных цифр для сравнения по все линии передовой:

сентябрь 2015 года не более 400 – сентябрь 2016 года более 600 обстрелов;

октябрь 2015 года почти 600 – октябрь 2016 года более 1300.

Текущий месяц не сильно нас радует. Только за минувшую неделю противник почти 300 раз открывал огонь по нашим позициям. Количество обстрелов стремительно меняется, как и направление.

В августе – сентябре 60% обстрелов припадало на Светлодарскую дугу.

В октябре противник в основном бил по Авдеевскому направлению – 80%.

Ноябрь выдался тревожным для жителей прифронтовой линии на Мариупольском направлении, где противник ежедневно стреляет из танков и 152 мм артиллерийских орудий. Почему так стремительно меняется карта обстрела — разобраться не сложно.

Точечные обстрелы остальных направлений, по данным разведчиков, связаны с нехваткой личного состава и боеприпасов. Обратите внимание! Два месяца мы не слышим о «белых камазах», которые ранее ежемесячно заезжали на оккупированную территорию со стороны России. Два месяца противник концентрирует внимание на одном направлении, поддерживая накаленную обстановку по всей линии редкими обстрелами. Как пример недавние обстрелы Песок, Зайцево, Новотроицкого, Луганского, Попасной. Также отмечаем снижение работы разведывательных групп террористов.

Масла в огонь подливает и мониторинговая миссия ОБСЕ своими заявлениями о концентрации большого количества техники и возможном наступлении на Мариуполь. Их слова подтверждает и наша разведка. На данном участке обеспечение врага боекомплектом и личным составом со стороны России может проводится в считанные часы, ведь к примеру от Широкино или Водяного до границы с РФ — не более 20 км.

В свою очередь, наши солдаты говорят, что хлеба и соли у них в достатке и готовы к радушному приему гостей на любом направлении…»

- Реклама -