Охотничье ружье и патроны: жители Доброполья присоединились к месячнику сдачи оружия

- Реклама -

В Покровской оперативной зоне продолжается месячник добровольной сдачи оружия. Накануне жители Доброполья воспользовались такой возможностью и сдали в полицию охотничье ружье и 146 патронов различного калибра. Об этом сообщает Покровский отдел полиции.

Находя и оставляя себе предметы войны, граждане подвергают опасности и себя, и окружающих. Чтобы предупредить трагедии и преступления с использованием опасных предметов, остановить их незаконный оборот, полиция запустила широкую информационную кампанию о недопустимости хранения боевых «сувениров».

Все граждане, имеющие в незаконном владении охотничье, нарезное и гладкоствольное оружие имеют возможность добровольно ее сдать, а также зарегистрировать в предусмотренном законом порядке и избежать уголовной ответственности.

Так, вчера к полицейским Доброполья обратился 44-летний житель с. Шаховое, который сообщил, что желает добровольно сдать охотничье ружье. Мужчина рассказал правоохранителям, что в 2014 году он привез это оружие из села Пески. Недавно увидел объявление о проведении месячника добровольной сдачи оружия и решил воспользоваться этой возможностью.

Еще один житель Доброполья изъявил желание добровольно сдать в полицию 48 патронов к автоматическому оружию калибра 7,62 мм. По словам 45-летнего мужчины, данные боеприпасы он нашел в лесу при помощи металлоискателя, когда собирал металлолом.

Мужчины, которые сообщили о своих находках, к наказанию привлекаться не будут, ведь те граждане, которые добровольно сдают оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности.

В других случаях ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет в соответствии с ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

Полиция в очередной раз напоминает, что хранение оружия без разрешительных документов —  это не только уголовное преступление, но и опасность для окружающих.

Если Вы нашли опасные предметы или имеете информацию о тех, кто их незаконно хранит, сообщите об этом в полицию по телефону 102. Не ждите, пока погибнут люди. Берегите свою жизнь и жизнь Ваших близких!

- Реклама -