Ситуация с правами переселенцев в Украине ухудшается с каждым годом

- Реклама -

Общественные организации разработали и передали украинскому правительству Дорожную карту, которая призвана устранить дискриминационные нормы законодательства в отношении внутренне перемещенных лиц. Вот уже 2 недели волонтеры 6 общественных организаций ждут официальный ответ. Об этом рассказала координатор «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

Приводим беседу, которая состоялась сегодня в студии «Громадського радіо».

Татьяна Трощинская: «Почему эта карта была разработана? Что дальше вы будете с ней делать?»

Ольга Гвоздева: «Карта была разработана, потому что по нашему убеждению и убеждению общественных организаций, которые присоединились, 2016 год показал неслыханное ухудшение в соблюдении прав внутренне перемещенных лиц и граждан, которые проживают на неподконтрольных территориях. Это было сделано рядом решений: списки СБУ, не приведение нормативных актов к закону, уменьшение финансирования адресной помощи.

Национальные общественные организации поднимали эти вопросы много раз, а последние месяцы также очень оживились и представители международных организаций. Собственно, опираясь на это и на много других рекомендаций, мы вместе с другими общественными организациями разработали такую дорожную карту из шести шагов. Ее подписали шесть организаций, но она открыта — каждый может поддержать.

Уже прошло 2 недели как мы отправили официальные письма правительству, различным министерствам — официального ответа еще нет. Что мы планируем дальше — мне кажется, что один из инструментов как вводить эту дорожную карту — это новая рабочая группа при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц».

Татьяна Трощинская: «Шесть шагов прописаны в этой карте? Как это будет касаться повседневной жизни внутренне перемещенных лиц?»

Ольга Гвоздева: «В содержании этой карты нет ничего нового. Все шаги базируется на том, что мы должны обеспечить то, что людям необходимо то, что мы им обещали по Конституции. Один из наших принципов — это недискриминация. Надо внести кардинальные изменения в постановление № 365, которое отделяет переселенцев от других лиц, которые получают социальные выплаты. Мать-одиночка должна получать социальную помощь, независимо от того переселенец она или нет.

На наше убеждение надо отменить монополию «Сбербанка», который выплачивает помощь переселенцам. Он уже сейчас злоупотребляет этой монополией. Например, к нам обратился пенсионер с вопросом, почему sms-банкинг в пакете услуг для переселенцев дороже, чем в других пенсионных пакетах услуг? Также один из важнейших пунктов нашей карты, который постоянно искажают и манипулируют — это создание механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях».

Андрей Куликов: «Если сравнить статус ВПО, например, с получением гражданства — человек куда-то переезжает, пять лет живет в новой стране, получает соответствующее гражданство и избавляется от статуса иностранца или человека без гражданства. А статус ВПО — это на всю жизнь?»

Ольга Гвоздева: «Я надеюсь, нет. Но здесь нужно помнить о нескольких моментах. Сейчас статус ВПО, к сожалению, дает возможность получить только адресную помощь от государства и поддержку от общественных организаций. Но этот статус не оказывает участия в общине, например, избирательного права. Поэтому некоторые люди выбирают не получать статус ВПО, а просто меняют регистрацию, если имеют такую возможность. Но есть другая категория — малообеспеченные люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. Когда будут воплощены государственные программы по жилью и трудоустройству для внутренне перемещенных лиц — тогда мы сможем говорить о постепенном переходе от статуса ВПО, но он не будет быстрым».

- Реклама -