Аброськин озвучил важные новости о блокпостах Донецкой области

- Реклама -

Сегодня, 17 ноября, начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин во время пресс-конференции по подведению итогов работы за два года, рассказал о том, как работает мощная система региональной безопасности, а также — с какими проблемами полицейским пришлось столкнуться при обустройстве блокпостов.

 

Работники полиции Донецкой области совместно с военнослужащими Нацгвардии несут службу на 26 блокпостах, из них 4 контрольно-пропускных пункта, а также на 5 стационарных постах по обеспечению безопасности дорожного движения.

За 10 месяцев через блокпосты области прошло более 50,4 тысяч грузового транспорта, более 448 тысяч легковых автомобилей и более 220 тысяч людей.

В результате тщательных проверок полицейскими было прекращено 2378 правонарушений. Это одно из наиболее действенных средств превенции преступлений и фактор влияния на уровень преступности.

— Блокпосты — это щит, который не дает нелегальному оружию попасть в мирные области, предотвращает «просачивание» с оккупированной территории лиц, которые, по оперативной информации, намерены дестабилизировать ситуацию. Именно здесь было прекращено 209 попыток вывезти взрывоопасные трофеи и изъята львиная доля из свыше полумиллиона боеприпасов, — отметил Вячеслав Аброськин.

Полицейские задержали на блокпостах 93 боевиков, 487 человек, которые имеют связь с террористами, и 166 беглецов от закона. Раскрыли 216 наркопреступлений.

С этого года полиция начала модернизацию блокпостов, которые все должны быть оборудованы модулями для работы и гигиены, компьютерной техникой и иметь необходимые коммуникации.

— Мы сделали упор на создание условий для эффективного несения службы и прохождения контроля гражданами, потому что блокпосты — это лицо наших городов. В этой работе, согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом», органы местного самоуправления должны принимать непосредственное участие в части оказания материально-технической помощи. Но здесь мы столкнулись с проблемами. Не все местные советы сразу пошли навстречу. Два года полицейские Волновахи, которая является крупным транспортным вузом, несут службу в «собачьей будке» — только так можно назвать это помещение, — отметил генерал.

Среди острых проблем — отсутствие электропитания, необходимого для обеспечения бесперебойной работы по проверке граждан по розыскным базам.

Сейчас полиция собственными силами совершенствует работу на блокпостах и ​​встречает поддержку от министерства внутренних дел и Кабинета министров.

— Проблема обеспечения полицейских, несущих службу на блокпостах, специальным техническим оборудованием, была поднята на коллегии МВД с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и сейчас рассматривается возможность выделения средств на нужды полиции в зоне АТО, — подчеркнул глава полиции Донецкой области.

Генерал отметил, что к нему поступают жалобы от граждан на некорректное поведение полицейских на блокпостах.

— Мы принимаем меры, чтобы это преодолеть и реагируем на все обращения людей. Усилен контроль за личным составом. Мы приобрели для каждого сотрудника блокпостов портативный видеорегистратор, который фиксирует все, что происходит на посту. Проводятся служебные проверки. Но проверки на блокпостах — это необходимость, продиктованная потребностью в обеспечении безопасности и сохранении жизни граждан, — подчеркнул генерал.

Кроме того, полиция взяла под охрану 106 стратегических объектов жизнеобеспечения — это электро- и газораспределительные станции, водонапорные башни, железнодорожные и автомобильные мосты и т.д. На охрану задействовано около 800 правоохранителей из числа приданных сил — сводных отрядов полицейских из других областей, которые работают в рамках ротации. В отличие от них сотрудники полиции Донецкой области постоянно несут службу в зоне АТО в круглосуточном режиме, без ротаций, отмечает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -