Полиция Донетчины будет вести борьбу с наркопреступностью в киберпространстве

- Реклама -

По результатам противодействия наркопреступности полиция Донетчины входит в пятерку лучших в стране. Однако в последнее время наркоторговцы наладили сбыт через интернет, и основным объектом их преступной деятельности является молодежь. Это требует применения новых подходов в противодействии и прежде всего качественной профилактики этого вида преступлений. Актуальные вопросы борьбы с наркоторговлей рассматривались на рабочем совещании при Донецкой военно-гражданской облгосадминистрации.

Совещание было проведено по инициативе руководства полиции Донбасса. Цель встречи — усилить межведомственное взаимодействие и разработать совместную программу по профилактике и противодействию наркопреступности.


Как сообщает Покровский отдел полиции, по итогам 2017 полицейские задокументировали 2519 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности привлечено 1978 человек. Изъято почти 260 кг наркотиков на сумму более 10 млн гривен.

По количеству раскрытых наркопреступников и изъятых веществ полиция Донетчины стала второй в стране. Также перекрыто 13 межрегиональных каналов поставки наркотиков.

Уже в этом году полицейские открыли 415 уголовных производств по фактам наркопреступлений.

Однако, как отметил начальник полиции Донетчины Николай Семенишин, только оперативной работы для того, чтобы эффективно противодействовать наркомании, сегодня недостаточно.

«На учете в наркологических диспансерах находится 9,3 тысячи человек. Однако только 332 человека получают терапию для наркозависимых, которая помогает вернуться к нормальной жизни. Это говорит о том, что, несмотря на определенные достижения в оперативно-служебной деятельности, преодолеть это социальное зло без превентивных мер, разъяснительной работы мы не можем. Мы обязаны активизировать взаимодействие, чтобы каждый человек знал, где он может получить помощь, лечение», — подчеркнул Николай Семенишин.

Одним из главных путей распространения наркотиков являются объявления на интернет-сайтах и ​​в соцсетях. Основная категория потребителей наркотиков — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

Руководитель областного главка полиции обратился к работникам подразделений противодействия наркопреступности с требованием активизировать работу с различными группами населения, в частности ввести встречи в молодежных коллективах, информационные кампании с привлечением СМИ.

- Реклама -