Пенсионные новости: что пообещали украинцам, в том числе — на оккупированных территориях

- Реклама -

Вице-премьер министр Павел Розенко рассказал о том, чего стоит ждать (и не ждать) пенсионерам в Украине.

По словам Розенко, с 1 января 2017 года начнется внедрение совершенно нового сервиса оформления пенсий. «Пенсию можно будет оформить в любой точке нашей страны, без привязки к месту жительства или работы, как это есть сейчас, — заявил вице-премьер. — Мы начинаем этот процесс с постепенного перевода всех пенсионных дел в электронный вариант, что даст нам возможность создать единую централизованную систему Пенсионного фонда».

Розенко уверяет, что каждый работающий человек будет иметь доступ к своему пенсионному делу и сможет видеть, как в течение своей трудовой жизни он накапливает себе на пенсию, и какая выплата у него будет при выходе на пенсию.

Также вице-премьер дал разъяснения касательно слухов о повышении пенсионного возраста для украинцев (о чём много говорят в последнее время). «О повышении пенсионного возраста для украинцев можно будет говорить тогда, когда повысится качество и продолжительность их жизни, — заявил Розенко. — Ведь сейчас средний возраст мужчин у нас составляет 65 лет, поэтому нельзя давать пенсию человеку только перед смертью». По его словам, в течение следующих десяти лет правительство будет повышать жизненные стандарты украинцев и, прежде всего, уровень медобслуживания, что позволит увеличить продолжительность жизни в стране. «Вот тогда можно будет дискутировать об увеличении пенсионного возраста», — пояснил вице-премьер.

Поднял он и вопрос выплат пенсий на оккупированных территориях (на этом настаивают многие общественные организации, а также западные эксперты). «Жители так называемых «ДНР» и «ЛНР» смогут получить пенсии в полном объеме за всё время проживания в оккупированной зоне при условии ее перехода под контроль Украины», — отрезал Розенко, в очередной раз напомнив, что Пенсионный фонд не обслуживает данные территории (оформить пенсии могут только переселенцы).

- Реклама -