Игра на повышение: бюджет порадует бюджетников

- Реклама -

На уходящей неделе Кабмин Украины одобрил и направил в Верховную Раду доработанный проект госбюджета-2017 для второго чтения. В частности, проект предусматривает повышение минимальной зарплаты в два раза — до 3200 грн с 1 января 2017 г. Прелести повышения ощутят, прежде всего, бюджетники.

"Заработная плата учителя, благодаря нашему решению, начинается с 10-го тарифного разряда. Не с 6-8-го, как это было раньше, а с 10-го. Если она в 2016 году составила 3385 гривень, то минимальная заработная плата учителя без категории с 1 января 2017 года будет составлять 5266 гривень, — заявил министр социальной политики Андрей Рева. — Заработная плата учителя высшей категории, который будет отнесен к 14-му разряду, с 1 января 2017 года составит 5266-6841 грн, учителя без категории – 3960-4853 грн. Заработная плата будет выше в 1,5-2 раза и больше, чем у тех, кто получает минимальную заработную плату".

Рева уверяет, что в случае утверждения государственного бюджета Украины на 2017 г. заработная плата участкового врача-терапевта высшей категории с 1 января составит от 5 до 8,5 тыс. грн с учетом надбавок, а зарплата учителя высшей категории – 5,3-6,8 тыс. грн.

"Заработная плата участкового врача-терапевта высшей категории, отнесенного к 13-му разряду единой тарифной сетки, составит 4940-8475 грн с учетом размера установленных законодательством надбавок, а фельдшера высшей категории – 3960-4230 грн, поскольку его должность отнесена к 10-му тарифному разряду", — сказал Рева.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская так прокомметировала новость о резком росте минимальных зарплат:

«Послушала комментарии представители разных фракций на тему повышения минимальной заработной платы. Уже сейчас можно сказать, что популисты из оппозиции будут пытаться обессмыслить эту идею, если будут настаивать на том, чтобы все зарплаты и другие выплаты перечислялись на основе новой минималки.

По поводу существующих страхов относительно последствий увеличение минимальной зарплаты, на внеочередном заседании правительства, посвященном госбюджету и повышению минимальной заработной платы, было озвучено что:

1.Повышение минимальной заработной платы до 3200 – это сбалансированное решение, печатный станок никто не будет включать, роста инфляции не будет.

2. Это решение не повлияет негативно на деятельность миссии МВФ в Украине. Думаю, этот вопрос уже обсуждался с представителями миссии, где украинская сторона представила расчеты.

3. Повышение минимальной заработной платы не отразится на других ранее согласованных расходных статьях бюджета. Увеличение зарплат врачам и учителям, финансирования вооруженных сил, а также программа по бесплатным лекарствам – сохранятся. Возможно, увеличение также финансирования фермерских хозяйств до 10 млрд. грн., если будет общая позиция депутатов по этому вопросу.

4. Увеличение минимальной заработной платы повлияет на 3,5 млн. работников внебюджетной сферы.

5. Принято решение отделить должностные оклады топ-чиновников от уровня минимальной заработной платы».

- Реклама -