Нужно ли переоформлять пропуск в зону АТО после получения нового паспорта?

- Реклама -

В связи с тем, что пропускная система для пересечения линии соприкосновения действует уже более трех лет (была введена в январе 2015 года), большинство внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уже давно знакомы с общим порядком получения электронного пропуска. Однако массовые обращения на «горячую» линию Норвежского совета по делам беженцев (NRC) говорят о том, что не все аспекты пропускной системы являются понятными.

Например, в первые месяцы текущего года поступило множество звонков с жалобами на невозможность прохождения контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) после получения нового паспорта. В обращениях указывается, что текущий пропуск, оформленный на старый паспорт, считается недействительным, и сотрудники КПВВ не пропускают их на неподконтрольную правительству территорию.

Учитывая то, что с недавнего времени все паспорта гражданина Украины оформляются в виде ID карты, каждому новому паспорту присваивается номер, который отличается от номера и серии «паспорта-книжечки». При этом именно серия и номер паспорта являются ключевыми данными для идентификации гражданина в электронной пропускной системе, поэтому текущий пропуск теряет свою силу после получения ID карты.

Соответственно, после получения нового биометрического паспорта следует обязательно переоформить пропуск! Процедура практически ничем не отличается от первичного оформления. Нужно всего лишь зайти в свой аккаунт в электронной системе пропусков и подать новую заявку на получение пропуска. Единственное, что нужно изменить, это выбрать вместо «паспорта гражданина Украины» вариант «биометрический паспорт» и ввести его номер.

Необходимо иметь в виду, что переоформление пропуска по новой заявке займёт до 10 дней (на практике этот срок может превышать установленное количество дней). Обратите внимание, что линию соприкосновения можно пересекать, только после того, как новая заявка получит статус «оформлена». Это значит, что поездку за получением нового паспорта нужно планировать с учётом данного срока.

Консультацию и правовую помощь касательно оформления электронного пропуска, а также по другим вопросам относительно прав ВПЛ и лиц, пострадавших в результате конфликта, можно получить в офисах Норвежского совета по делам беженцев, которые находятся по адресам:

— пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30;

—  г. Краматорск, ул. Катеринича, 13;

— г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10

Также получить консультацию можно по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

- Реклама -