Ни трактора, ни денег: как житель Добропольщины стал жертвой мошенника

- Реклама -

В дежурную часть Добропольского отделения полиции обратился 34-летний мужчина с просьбой помочь установить и разыскать интернет-продавца, обманувшего его почти на 12 тысяч гривен. Об этом сообщает Покровский отдел полиции.

Выяснилось, что потерпевший нашел на известном сайте объявление, в котором продавец предлагал сельскохозяйственную машину за умеренную цену. Как и в других подобных случаях интернет-мошенничеств, потенциального покупателя заинтересовало предложение, он позвонил продавцу и они договорились, что как только на счет последнего будет перечислена предоплата, он сразу же пригонит трактор заказчику.

На самом же деле, поставщик оказался мошенником, и, получив деньги, перестал отвечать на телефонные звонки и почти сразу удалил свое объявление с сайта.

По данному факту сотрудники полиции открыли уголовное производство по ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает за подобное правонарушение до 3-х лет ограничения свободы.

К сожалению, такие случаи нередки. Почти ежедневно в полицию поступают обращения от обманутых жителей, которые продают или покупают товар через интернет.

Чтобы уберечься от интернет-мошенников, правоохранители в очередной раз советуют придерживаться простых правил:

– если заказываете товар через сайт объявлений, посмотрите рейтинг продавца, отзывы о нем покупателей;

– если товар находится в другом городе, пользуйтесь доставкой с возможностью оплаты после получения заказа;

– если торгуете в интернете, позаботьтесь об отдельной карточке для расчетов;

– ни в коем случае не сообщайте банковские реквизиты своих карт;

– обязательно установите лимит на снятие средств и используйте услугу смс-сообщений. Это поможет вам контролировать движение средств на счете.

Придерживаясь этих советов, вы сможете сохранить свои деньги и избежать лишних хлопот.

- Реклама -