Ивана Купала — один из древнейших мистических праздников славян, в котором перемешались как языческие, так и христианские верования. История праздника Ивана Купала тесно связана с летним солнцестоянием, Иоанном Крестителем, а также тремя природными стихиями — огнем, водой и лечебными травами. С их помощью можно как отогнать злых духов, так и привлечь, поэтому важно совершать обряды и следовать купальским традициям правильно. Что можно и что нельзя делать на Ивана Купала, сообщает СТБ.
Летнее солнцестояние на Ивана Купала
Древние славяне использовали земледельческий календарь, который делился на два цикла. Первый — когда солнце наращивает свою активность. Второй — когда оно идет на спад. Между этими двумя периодами солнце находится в короткой фазе летнего солнцестояния, когда его сила и могущество достигают предела. Само собой, древние не могли оставить такое природное явление без внимания.
История названия праздника Ивана Купала
Как называли праздник древние язычники неизвестно. Но с приходом христианства он получил название Ивана Купала. Это славянский вариант имени Иоанна Крестителя, чей день рождения совпадает с летним солнцестоянием. Глагол «купать» славяне использовали в значении «совершать духовное очищение через ритуальное омовение в открытом водоеме». Так к двум главным стихиям праздника (огню и травам) добавилась третья — очищающая вода.
Ошибочно думать, будто Иван Купала — это какое-то особое языческое божество. Летописцы XVII века много слышали о том, что молодежь устраивает «бесовские» гулянья, распевая песни о каком-то Иване Купале, и решили, что это имя одного из богов славянского языческого пантеона. На самом деле «Иван Купала» — просто фольклорная персонификация праздника летнего солнцестояния.
Костры на Ивана Купала
Традиция жечь костры в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля уходит своими корнями в языческое прошлое и связана с летним солнцестоянием. Световой день становился все меньше, чем охотно пользовались темные силы. И чтобы отогнать разного рода демонов, люди выходили на массовые гулянья вокруг костров.
Впрочем, собирались не просто погреться, а ради соревновательных прыжков — кто прыгнет выше всех над костром, тот будет самым счастливым. А уже над затухающим огнем, взявшись за руки, начинали прыгать влюбленные парочки. Если руки расцепятся — оставаться вместе им не судьба, а если удержаться вместе — будут любить друг друга много-много лет.
Еще огонь использовали для исцеления, считая, что если сжечь в купальскую ночь одежду больного человека, он вскоре выздоровеет. Ну а чтобы придать ночному гулянью зрелищности, сельские парубки поджигали бочки и с высокого берега скатывали их в воду.
В ночь Ивана Купала с 6 на 7 июля считалось: кто прыгнет выше всех над костром, тот будет самым счастливым.
Вода на Ивана Купала
Много купальских традиций на Ивана Купала связаны с водой. 7 июля христиане отмечают также день рожденья Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть.
Протекция Купалы над любителями поплавать и порезвиться в воде длится до Ильина дня, который отмечают 2 августа. Кроме целебного купания, оздоровить тело и душу способна утренняя роса, а молодых девушек она сделает еще красивее. Умывшись утром, вечером девушки пускают по воде венки, гадая на любовь.
Купальская ночь — идеальное время для гадания
Травы на Ивана Купала
На Ивана Купала особыми целебными силами обладают полевые травы и цветы — их собирают, сушат и используют потом весь год для лечения, защиты дома от злых духов и сглаза.
Самым главным растением в этот день считается папоротник. По легенде в купальскую ночь он может зацвести буквально на несколько секунд — человек, увидевший это чудо, должен сорвать цветок и бежать прочь из леса, спасаясь от нечистой силы. Если убежать от злых духов удастся, то такой счастливчик научится понимать язык растений и животных, а также сможет легко отыскивать любые клады.
По легенде папоротник может зацвести на несколько секунд только на Ивана Купала, и человек, увидевший это чудо, должен сорвать цветок и бежать прочь из леса, спасаясь от нечистой силы.
На Ивана Купала принято гадать на суженого, поэтому незамужние девушки с особым трепетом ждут купальскую ночь.
Традиции и обряды
На восходе солнца следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, уберет прыщи, укрепит иммунитет.
Чтобы избавиться от тараканов, пауков и прочих насекомых, обитающих в квартире, нужно окропить утренней росой стену, кровать, углы и полы дома.
В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес собирать лекарственные травы и цветы. Знахари убеждены, что в этот период каждое растение насыщается необычной силой, способной излечить от многих заболеваний. Особым спросом пользовались тысячелистник, зверобой и ромашка.
В этот день принято было собирать цветы для гадания — богатки. Найдя цветок, девушка клала его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что ближайший год замужества не будет.
Плели венки, которые пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега — жених ходит совсем близко.
Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди “преодолели препятствие” не разжимая рук, значит суждено им быть вместе, наоборот — пара скоро расстанется.
Что нельзя делать на Ивана Купала?
На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать.
Кроме сна, есть и другие запреты. В ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.
Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги — даже крупную сумму — ему ни в коем случае нельзя их брать.
Женщинам нельзя отметить Ивана Купала и не побывать у вечернего костра — так делают только ведьмы.
Вода — одна из главных стихий в ночь на Ивана Купала
Гадания
Факти ICTV подобрали 5 самых распространенных гаданий на суженого и свою судьбу, которые сохранились до наших дней.
Гадание у костра
На Ивана Купала молодежь разводит праздничный ритуальный костер и прыгает через него. Суть гадания заключается в том, чтобы прыгнуть, не коснувшись огня. В этом случае на девушек ожидает скорое замужество, а на парней – удача.
Гадание на венке
Девушки собирают полевые цветы и плетут из них венки. Вечером нужно загадать желание и пустить венок на воду. Если он поплыл по течению, желание сбудется, а если пристал к берегу или утонул – это может означать, что желание не сбудется или девушка не выйдет замуж в этом году.
Гадание на папоротнике
Говорят, что в ночь на Ивана Купалы папоротник расцветает волшебным цветком. Если девушке нравились несколько парней и она не могла определиться, тогда гадали на папоротнике. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь. Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько парней собиралась девушка гадать. После этого девушки шли к реке и опускали веточки в воду. Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускают руку. И веточка, которая всплывет раньше всех и укажет на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь.
Гадание на снах
Если на закате собрать семь разных цветов и положить к себе под подушку, то в ночь на Ивана Купала приснится вещий сон.
Гадание по кругам на воде
Вечером нужно набрать в миску воды, загадать желание, шепотом проговорить его и бросить в воду небольшой камушек. Теперь нужно посчитать круги на воде. Если их число четное – желание сбудется, если нечетное – то нет.