Завтра, 8 мая, православные будут праздновать Антипасху (также называют Радоница или Красная горка) – с этого дня начинается поминальная неделя.
Радоница представляет собой славянский праздник, связанный с поминовением усопших и приходящийся на период Радоницкой недели. Начинается эта неделя с Красной горки, которая приходилась на воскресенье, следующее за пасхальным воскресеньем. Поминание усопших приходилось, непосредственно, на Красную горку, а также на следующие за ней понедельник или вторник.
Православная церковь приняла данный праздник, приурочив этот период к возобновлению пения литий. Однако священнослужители осуждают языческие отголоски поминовения, связанные с алкогольными возлияниями. По традиции считается, что с Великого Четверга и до вторника Радуницкой недели души умерших посещают землю. Таким образом, во вторник они снова покидают землю, и данный день является оптимальным для поминовения, как ритуал проводов умерших снова в их постоянную обитель. Тем не менее, поминать в воскресенье и понедельник также не возбраняется.
Обычаи на Радоницу
Поминальный обычай, совершаемый на Радоницу, известен с древних времён. В IV веке Иоан Златоуст описывал его как посещение кладбищ, «угощение» умерших пасхальными дарами, поминание их душ. Сейчас в этот день во всех Храмах совершаются панихиды и проводятся литургии по усопшим. В них включаются радостные песнопения. Из церкви верующие отправляются на кладбища к могилам своих родственников и близких. Они поминают усопших, читают им молитву, приносят радостную весть о счастливом Воскресении Спасителя.
На могилах зажигают церковные свечи и произносят молитву. Люди, истинно верующие, могут прочитать акафист об упокоении усопших. Чтобы усилить поминовение, приглашают священника для совершения литии. После поминальной церемонии на могилке наводят порядок, убирают остатки свечей, сидят или стоят молча несколько минут, вспоминая покойного. Есть и пить на кладбище в этот день не стоит. Оставлять еду возле креста или памятника не нужно. Это языческий обычай, который не приветствуется христианскими канонами. Еду и питьё надо отдать нищим и голодным. Если позволяет время, дома можно пообедать в честь Радоницы, пригласить соседей или разнести им поминальное угощение.
Радоница – добрый праздник, в который принято вспоминать хорошее о покойных, желать им «Царствия небесного». Считается, что души умерших радуются в этот день, и помогают своим живым близким в мирских делах.
Основные правила поминовения усопших на Радуницу
Вспоминать об ушедших в мир иной следует так:
- Первым делом нужно привести могилки в порядок. Оптимальным временем для этого является понедельник, то есть за день до прощания с умершими родственниками.
- Во вторник следует пойти в церковь, дабы заказать заупокойную службу по своим родственникам. Для этого их имена заранее пишут на бумаге для подачи в церкви.
- Рекомендуется отстоять утреннюю службу в честь поминовения своих близких. Также церкви нужно приобрести свечу, чтобы в дальнейшем взять ее на кладбище.
- По приходу на кладбище зажигают свечу, приобретенную в церкви. Чтобы избежать задувания огня ветром, свечу желательно поставить в какую-либо емкость. Аналогом церковной свечи может выступать поминальная свеча, которая изначально продается в соответствующей емкости. Стоит отметить, что сейчас поминальные свечи, как правило, тоже можно приобрести в церкви.
- После этого совершается моление об усопших родственниках. Такую молитву можно узнать в церкви или найти в специальном молитвенном издании.
- Далее следует трапеза, представляющая собой физическое (немолитвенное) поминовение усопших. Однако нужно помнить, что трапеза для живых – мертвым материальная пища не нужна. В связи с этим не рекомендуется оставлять еду (тем более, освященную – кулич, яйца и так далее) на кладбище, так как это только засоряет могилу или спровоцирует прилет птиц, которые также могут спровоцировать беспорядок.
- По возвращению домой также желательно помолиться за души умерших родственников.
Запреты при поминовении усопших на Радуницу
На могилках не следует заниматься следующим:
- Не допускается устраивать пьянку ни на кладбище, ни дома.
- Нежелательно плакать на кладбище. Живые приходят отдать дань умершим и помолиться за них, а не страдать. Напротив, родственники отправились в свою постоянную обитель, где ждут живых, и за это стоит радоваться.
- Не допускается оставлять алкоголь для покойников.
Таким образом, поминовение усопших – это, в первую очередь, духовное поминовение.
Приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж
В древней Руси Красная горка была символом обновления Солнца. Славяне считали это торжество днем, когда жизнь побеждает смерть, а весна – зиму. С Красной горкой или Кликушным воскресеньем связано много примет и обычаев.
Православные люди Красную горку называют еще Антипасхой, ведь это день окончания Светлой седмицы. В церкви совершается последняя литургия по пасхальному чину, заканчивающая закрытием «Царских ворот». На Красную горку принято вспоминать, как Иисус Христос после своего воскрешения явился к апостолу Фоме, отказывавшемуся верить в его воскрешение. Отсюда и появилась известная многим поговорка «Фома неверующий». Окончательно поверить в воскресение Спасителя апостол смог только после того, как воочию увидел его и ощупал раны.
В народе было принято на Красную горку водить хороводы и проводить различные торжества, прославляя и окликая весну. С Красной горки начинался период свадеб, проведение которых во время Великого поста (Четыредесятницы) и пасхальных праздников было запрещено.
На Красную горку незамужние девушки и неженатые парни обязательно принимали участие в народных гуляниях. Согласно поверьям, тот, кто не состоит в браке и проведет этот день дома, не сможет найти себе вторую половинку или же рано овдовеет.
Оказывается, в прежние времена Красная горка считалась днем сватовства. Во время гуляний молодым людям было проще познакомиться друг с другом, тем самым найти себе пару для счастливой семейной жизни. Поэтому если на торжество девушка оставалась дома, она действительно могла остаться на всю жизнь одинокой, ведь все завидные женихи были окружены вниманием присутствующих на гуляниях девушек.
Приметы на Красную горку для замужества
Чтобы в ближайшее время девушка вышла замуж, она должна была в день обновления Солнца с любым парнем пройтись под руку. Лучше, если до этого времени молодые люди не были знакомы. Ни в коем случае нельзя Красную горку праздновать дома в одиночестве. Считалось, что, не посетив народные гуляния, посвященные сватовству, можно всю жизнь мучатся от одиночества.
Чтобы как можно быстрее выйти замуж, девушки просили у замужних подружек пасхальное яйцо. Считалось, что именно этот предмет приносит удачу в личной жизни.
Если на Красную горку кто-то из подружек выходил замуж, можно было попросить у них ленты, украшающие свадебный наряд или букет невесты. Для незамужних девушек эти вещи становились талисманом для привлечения любви.
Свадьба на Кликушное воскресенье
Если верить приметам, браки, заключенные в этот день, были удачными. В старину первое воскресенье после празднования Пасхи было не только днем сватовства, но и днем, когда играли свадьбы. Люди, которые поженились на Красную горку, разводятся намного реже, чем те, кто сыграл свадьбу в другой день.
До сих пор многие пары стараются вступить в брак именно в день, когда выпадает Красная горка. Некоторые не только регистрируют свои отношения в ЗАГСе, но и венчаются в церкви, ведь этот священный обряд дает супругам церковное благословение на долгую и благополучную семейную жизнь.