Практически каждому из нас известно, что второго августа, в Ильин день, нельзя купаться в водоемах и реках, так как Илья остудил воду. Помимо этой традиции существует еще много различных примет, которые соблюдались нашими предками и соблюдаются по сегодняшний день.
Наши предки считали, что Илья — это грозный старик, громом и молнией наказывающий грешников, но при этом милостивый к бедным и праведным. Поэтому-то именно на день памяти пророка наши предки и руководствовались массой запретов, которые бы помогли избежать гнева праведного Ильи.
Где ни появится Илья пророк, он всюду несет с собою огонь, ужас, смерть и разрушение. Он олицетворяет собой гнев божий и по всей Руси Илью пророка называли не иначе как грозным.
Однако этот святой всегда щедр к праведникам. Именно он тщательно следит за выполнением человеческих и божьих законов. Первая церковь, построенная на Руси, была посвящена Святому Илье.
Запреты на Ильи
Главный запрет этого дня – купаться в открытых источниках. Считается, что в водоемы возвращается вся нечисть, которая была изгнана из нее в день Ивана Купала. Если же запрет нарушается, то может убить молния или нападут различные хвори.
По другой версии, считается, что Илия в этот день в водоемы бросает кусочек льда, и поэтому вода становится очень холодной.
Нельзя работать. И этот запрет нашими предками выполнялся крайне строго: ведь любая попытка заняться будничными делами могла обернуться горем – Илия может и дом сжечь, направив на него молнию.
Приметы на Ильи
Поскольку Илья считается обладателем гроз и ливней, многие приметы этого дня связаны с осадками. Дождь предвещает богатый урожай, а засуха – пожары.
Дождевая вода, собранная 2 августа, обладает особыми свойствами. Она смывает все болезни и защищает от сглаза и колдовства.
В народе этот день считается стыком двух сезонов, заканчивается теплое лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве.
Празднование Ильина дня
Подготовку к торжеству начинали за несколько дней, готовили много еды, женщины обязательно пекли обрядовые хлебцы из муки нового урожая. Главным напитком на пиру было пиво, главным блюдом — баран или бык, которого символически приносили в жертву пророку. Жертвенный скот сначала сгоняли к церкви, где священник окроплял его священной водой и проводил молебен, а потом закалывали. После пиршества веселились — пели песни, играли, водили хороводы до самого утра.
В православных церквях в честь Ильи проводят богослужения, святому воздают молитвы. В некоторых церквях проводят крестные ходы и божественные литургии. Почитание святого не прекращалось с момента его вознесения на Небо. В народе, как и в старые времена, готовят угощение. На столе должны быть мясные блюда и хлеб (пироги) из новой муки. Если в этот день собрать в огороде немного молодой картошки и приготовить что-то из нее, то картофель вырастет отличный и будет долго храниться. Сытную еду готовят не только для себя и своей семьи — продуктами делятся с нуждающимися, в некоторых деревнях по-прежнему пируют все вместе и устраивают гуляния до самого утра — водят хороводы, поют и веселятся.