В условиях постоянного обновления законодательства у внутренне перемещенных лиц все чаще возникает вопрос, как защитить свое, гарантированное Конституцией Украины право на социальную защиту, и, прежде всего, на получение ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе – на оплату жилищно-коммунальных услуг. В нюансах разбирались юристы Благотворительных фондов “Право на защиту”, “Восток-СОС” и ОО “КримЅОЅ”.
На сегодняшний день все больше переселенцев сталкиваются с проблемой возобновления выплаты адресной помощи, которое было приостановлено по решению органов социальной защиты населения или комиссий по вопросам назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ.
“К сожалению, ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрено обязательное информирование внутренне перемещенных лиц ни о факте, ни об основании прекращения выплаты ежемесячной адресной помощи вообще, – рассказывает Дарья Заярная, юрист БФ “Право на защиту”. – Так, после задержки выплаты пособия переселенцу следует безотлагательно обратиться в орган социальной защиты населения, в котором он находится на учете, с заявлением о получении информации относительно причин невыплаты помощи. Только имея письменный ответ органа социальной защиты населения, можно будет говорить о правомерности прекращение выплаты адресной помощи”.
Собственно, на сегодняшний день выплата адресной помощи может быть прекращена в случае:
-предоставления уполномоченным представителем семьи заявления о прекращении выплаты пособия;
-предоставления информации государственной службы занятости о том, что трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев не трудоустроились при содействии государственной службы занятости или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения антитеррористической операции или населенных пунктах, расположенных на линии разграничения, но фактически не работают;
-снятия с учета внутренне перемещенного лица;
-выявления уполномоченным органом факта предоставления недостоверной информации или несообщение об изменении обстоятельств, влияющих на назначение денежной помощи;
-отсутствия по фактическому месту жительства/пребывания, указанному в заявлении о назначении (возобновлении) социальной выплаты.
Итак, если во время принятия решения о прекращении выплаты адресной помощи ни одно из перечисленных оснований не будет иметь место, то такое решение можно будет обжаловать в судебном порядке. Но прежде чем обращаться в суд, необходимо собрать достаточное количество доказательств.
“Паспорт, справка о взятии на учет плательщика налогов, справка о взятии на учет ВПЛ, решение о прекращении выплаты ежемесячной адресной помощи – это минимальный, но не исчерпывающий перечень тех документов, который необходимо будет предоставить суду. Все будет зависеть от обстоятельств конкретного дела, а они, как показывает практика, бывают крайне разными”, – отмечает Дарья Заярная.
Правда, по словам юриста, выплата денежной помощи может быть возобновлена и без обращения в суд, однако исключительно в случае, если в течение месяца с месяца прекращения ее выплаты уполномоченный представитель семьи сообщит орган социальной защиты населения об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты денежной помощи. По всем другим обстоятельствам внутренне перемещенному гражданину придется защищать нарушенное право в судебном порядке. Об этом сообщили в общем дайджесте Благотворительные фонды “Право на защиту” и “Восток-СОС”, а также ОО “КримЅОЅ”.