В Украине третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Владимир Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. В то же время блокирующие (люди, называющие себя «ветераны АТО», ряд политиков и активистов) заявляют, что будут и далее противодействовать «торговле на крови». Между тем, ряд предприятий по обе стороны линии разграничения оказался на грани остановки.
Вот как комментирует «блокаду торговли с оккупантами» аналитик Олеся Яхно-Белковская:
«Отдельные украинские политики периодически забывают о том, что "гибридная война", кроме военной составляющей, имеет и другие измерения — экономическую, политическую, информационную составляющие.
Также забывают, что стратегически мы делаем всё правильно, и Кремль это прекрасно понимает, — Россия всячески пытается свое тактическое преимущество в 2014 году перевести в стратегическое. Удастся это российской власти или нет — зависит, прежде всего, от нас самых, от того, насколько целостной и разумной (с учетом наших стремлений и реалий) будет политика Украины. Ведь экономические сложности (еще донедавна Россия очень рассчитывала на дефолт Украины) и политический кризис — это все возможности для России по ослаблению/обвалу Украины.
Это не значит, что в Украине нет сложностей и тем более — что их не надо обсуждать. Но проблема в том, что многие темы обсуждаются, исходя из политического расчета и быстрого пиар-эффекта, а не реальной ситуации, плюсов и минусов того или иного решения для страны и граждан. Класический пример — блокада железнодорожных путей.
Понятно, что торговать с оккупантом (субъектами, подконтрольными оккупанту) нехорошо. Контрабанда — это тем более хорошо. Но, все же, давайте посмотрим на проблему блокады не поверхностно,лозунгово, а с учетом ну хотя бы второго шага, то есть возможных последствий для нас самих.
Во-первых, блокада легальной покупки угля в ОРДЛО (на предпрятиях, которые платят налоги в украинский бюджет) и борьба с реальной контрабандой, вне правового поля, — это разные вещи. Задачу борьбы с контрабандой инициаторы блокады как раз не ставят и не решают.
Во-вторых, считаю несостоятельным тезис о том, что за эти три года Украина ничего не сделала. Да, практически половина ТЭС Украины работает на антраците. При этом за последние годы, насколько можно судить из заявлений чиновников, мы начали переводить наши блоки на газовый уголь, который добывается на нашей территории. В частности, в 2016 году было переведено 3 блока. В этом году планируется перевести на газовый уголь Трипольскую ГРЭС. То есть, переоборудовать все ТЭС одновременно — невозможно. Это долгий и дорогостоящий процесс, но Украина начинает постепенную модернизацию, что позволит избавиться от зависимости от антрацитового угля.
В-третьих, всегда нужно думать о последствиях того или иного решения на шаг вперед. Сейчас, по заявлениям чиновников, мы покупаем антрацит по 1730 грн. за тонну на предприятиях, работающих на оккупированных территориях, но зарегистрированных в Украине (платят налоги в Украине). Сегодня купить этот тип угля за рубежом, в частности в ЮАР и Австралии, невозможно по цене, дешевле 3000 грн. за тонну. Другой вариант — покупать его в России, что действительно будет работать на интересы оккупанта. В случае покупки импортного угля, цена электроэнергии для населения вырастет еще на 15-20%. Поэтому на сегодня полная изоляция оккупированных территорий изолирует не ОРДЛО от Украины, а изолирует Украину от энергоносителей. Для украинского Донбасса (Мариуполя и других городов) блокада может обернуться если не холодом, то остановкой заводов точно, что прогнозированно приведет к росту сепаратистских настроений из-за недовольства украинской властью.
В-четвертых, о чем я уже писала ранее, украинский сценарий по ОРДЛО – это постепенный возврат наших территорий под контроль Украины. В этом смысле действия украинской власти понятны, они направлены на поддержание горизонтальных связей, с людьми, которые оказались под оккупацией, что является важным элементом для реинтеграции в будущем этих территорий. Тот же контроль «Укрзалізниці» над железнодорожными путями на оккупированных территориях позволяет Украине знать всю динамику грузовых и пассажирских перевозок на оккупированных территориях. Соответственно – украинские спецслужбы могут вовремя узнать об увеличении перевозок в определенном районе или наоборот об их прекращении (высвобождение путей под военные эшелоны). Не говоря уже о том, что постоянный контакт с железнодорожниками с оккупированных территорий – это информация для украинских спецслужб (под контролем Украины – диспетчерские службы как важный источник информации).
Поэтому инициаторы блокады должны определиться: 1). с тем, какие цели они ставят (так бывает, что задекларированные задачи могут не совпадать с теми, которые реально будут реализовываться); 2). какие их последующие шаги, в случае того, когда от блокады будет терять Украина, а не оккупанты».
А вот, что пишет гендиректор Авдеевского коксохимзавода (предприятие помогает прифронтовому городу пережить ужасы войны) Муса Магомедов:
«Авдеевка окончательно пришла в себя. В город возвращаются ранее эвакуированные люди. Но, к сожалению – это лишь затишье перед катастрофой.
Не знаю, сколько страданий выпало на долю этих людей, но боюсь скоро мне придется им сообщить, что они останутся без работы и даже без тепла в их домах, несмотря все усилия которые мы прилагаем, чтобы спасти на город и наш завод. Честно говоря, руки опускаются, когда понимаешь, что угроза на этот раз не внешняя, а внутренняя.
Сегодня электроснабжение АКХЗ, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка Г), то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения.
Но как вы знаете, железная дорога заблокирована "активистами", и они фактически наносят Авдеевке удар в спину. Прекращение поставок углей на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича – это еще 18 тысяч украинцев. Кстати, и ММК имени Ильича и «Азовсталь» уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на «Запорожсталь».
Я хочу от имени всех людей занятых на производствах и их семей передать большой привет блокировщикам железной дороги.
Я не знаю, какие цели вы, ребята, преследуете, но результаты вашей активности по эффекту сравнимы с обстрелами».
Хронология блокады
25 января была заблокирована железная дорога Луганск — Попасная.
26 января «ветераны АТО» заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельсов. При этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.
2 февраля был перекрыт переезд вблизи Бахмута (бывший Артемовск, Донецкая область), который ведет в оккупированную Горловку.
Вечером 10 февраля представители так называемого «Штаба блокады торговли с оккупантами» сообщили о блокировании очередной магистрали — теперь на направлении Ясиноватая-Константиновка. Блокада, по их словам, осуществляется на участке около станции Фенольная.
По фактам блокирования путей сообщения в Донецкой области (это делают люди, называющие себя «ветеранами АТО», хоть у правоохранителей имеются сомнения на этот счет) полицией региона открыто четыре уголовных производства.
-
Губернатор Донетчины Павел Жебривский встретился с «блокировщиками» и попытался объяснить им риски подобных действий.