Стоп булинг: школьникам Покровска рассказали, как противостоять насилию

- Реклама -

Что такое «булинг», как действовать, если вы попали в группу риска или стали свидетелем подобного «явления» — рассказали школьникам 7 и 8 классов общеобразовательной школы №6 инспектор ювенальной превенции Покровского отдела полиции Яна Смага и представители других государственных служб города.

Встреча со школьниками началась с того, что правоохранитель познакомила их с таким распространенным в наше время понятием, как «булинг».

«Булинг — это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль или насмехаясь, добиваясь покорности и уступок, завладевая имуществом более слабого. Формы школьного булинга могут быть различными: систематические насмешки, вымогательство, физические и психические унижения, различного вида издевательства, бойкот и игнорирование, порча личных вещей и другое. В группе риска может оказаться практически любой. Главное в таком случае – не держать проблему в себе, а попытаться найти поддержку среди друзей или взрослых, поделиться ею с родителями, обратиться к психологу, а также позвонить на 102»,- пояснила инспектор ювенальной превенции полиции Яна Смага.

Полицейский также отметила, что чаще всего жертвами булинга становятся дети с низкой самооценкой, неуверенные в себе, застенчивые, замкнутые, чувствительные, склонные к депрессии, те, что не имеют близкого друга или физически слабее ровесников. Такие дети не могут постоять за себ, ячерез это страдают морально и физически и нуждаються в  защите.

Представители юстиции и Загса отметили, что инструментами борьбы с булингом в учебных заведениях является беседа директора, учителей, психолога и родителей, как и с жертвой этого «явления», так и с его инициатором. Также важно вовремя заметить, что парень или девушка испытывает дискомфорт при общении с другими и помочь такому ребенку адаптироваться в обществе.

Присутствующие ученики сказали, что для них прослушанная информация была не только интересной, но и полезной, а кое-кто из ребят признались, что замечали признаки булинга и среди своих знакомых.

- Реклама -