Вот что пишет Рамани в «The Washington Post»:
«Россия переживает тяжелые бюджетные сокращения, а ООН оказывает давление на обе стороны, требуя соблюдать мирные соглашения. Так почему же Москва снова разогревает замороженный конфликт в Украине?
29 апреля высокопоставленный представитель ООН сообщил, что пророссийский конфликт на востоке Украины достиг самой значительной эскалации с августа 2014 года. Только в апреле жертвами боевых действий стали 173 человека. Эта вспышка насилия вызвала опасения за судьбу хрупкого перемирия, установленного в феврале 2015 года благодаря вторым минским соглашениям.
Украинские и российские должностные лица категорически не согласны друг с другом относительного того, на ком лежит ответственность за эту эскалацию напряженности. Украинская разведка сообщает, что Москва прислала бойцов и военное оборудование в Донецк и другие города, оккупированные российскими войсками.
Эскалация конфликта происходит по следующим причинам.
1. Москва хочет утвердить свой контроль над восточными районами Украины
Недавние нарушения режима прекращения огня свидетельствуют о том, что Москва намерена полностью контролировать политические события в восточных районах Украины и строить по струнке пророссийские бригады.
Департамент разведки Министерства обороны Украины недавно сообщил, что Владислав Сурков, близкий помощник президента России Владимира Путина, лично встречался с Александром Захарченко, лидером т.н. "Донецкой народной республики". Предположительно, на этой встрече российские представители критиковали Захарченко за невыполнение инструкций российского военного командования. В частности российские начальники пожаловались, что мятежная армия Захарченко использовала предоставленную Россией финансовую и военную помощь не в тех целях, на которых настаивала Москва. Захарченко также подвергся критике за недостаточные усилия по оттеснению украинских войск от Авдеевки.
Вместе с тем, поставки российской помощи сепаратистам на востоке Украины, похоже, не ставят своей целью дальнейшую экспансию. Вместо этого Путин проводит небольшие военные кампании, чтобы выяснить, какие из пророссийских бригад лояльны Москве. Как говорил прошлой осенью профессор Колумбийского университета и ведущий эксперт по российской внешней политике Роберт Легволд (Robert Legvold), шансы российского наступления на Киев или Одессу значительно уменьшились.
Вместо этого российское военное командование старается консолидировать контроль и сплотить лояльные силы, отчасти из-за того, что большая решительность укрепляет российский контроль над Донбассом. В январе Путин назначил бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова представителем России в контактной группе, созданной в рамках минских соглашений. Назначение доверенного лица Путина свидетельствует, что Россия придает большое значение закреплению своей власти на Донбассе.
Кремль также берет в свои руки контроль над экономическим восстановлением Донбасса, не оставляя эту задачу российским частным предпринимателям. Сергей Назаров, федеральный замминистра, специализирующийся в региональном экономическом развитии, продвигает большой проект по экономическому развитию, покрывающий финансовый, энергетический, транспортный и торговый секторы на Донбассе. Утверждение своего господства над военной, экономической и бюрократической сферами, даже если это требует тактического использования небольших военных сил, укрепляет международный статус России и ее претензии на статус сверхдержавы.
2. Россия считает, что украинские политики угрожают перемирию
Хотя основная ответственность за враждебные действия и дестабилизацию восточной Украины ложится на Кремль и пророссийских сепаратистов, европейские лидеры также критиковали и украинских лидеров за нежелание поддерживать режим прекращения огня. В марте министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер утверждал, что Москва и Киев делят ответственность за ухудшение ситуации в сфере безопасности. Отсутствие прогресса в отводе тяжелой техники украинских войск или выполнения планируемого обмена заключенными относятся к наиболее проблематичным вопросам, как и неудача усилий по объявлению амнистии. Украина также выступает против проведения выборов в восточных регионах, ключевого пункта минских соглашений.
Эти неудачи в выполнении соглашения стали результатом недавних политических потрясений и глубокой поляризации украинских партий. Москва стремится эксплуатировать эти проблемы и обвиняет медленные политические реформы в Украине в недавней эскалации напряженности. Путин оказывает давление на украинский парламент, добиваясь проведения конституционной реформы в соответствии с минскими договоренностями. Реформа должна наделить Донбасс по закону постоянным особым статусом, что станет большой символической победой России в деле консолидации своей власти в восточных районах Украины.
Но националисты и популисты в украинском парламенте продолжают блокировать эти реформы. Фракции черпают вдохновение в риторике таких политиков, как бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, а также таких крайне правых групп, как "Правый сектор". Путин считает, что эти лидеры более антироссийски настроены, чем президент Украины Петр Порошенко.
Эти группы набирают популярность в Украине благодаря своей позиции против сокращений и критике провала усилий Порошенко по борьбе с коррупцией. И сейчас внутри страны у них стало больше влияния, чтобы торговаться. Тимошенко раскритиковала меры по децентрализации в рамках конституционной реформы, считая, что преобразование обслуживает российские интересы. Прошлым летом некоторые крайне правые силы открыто призывали нарушить перемирие и выступали против выполнения минских соглашений.
Растущая политическая сумятица распространяется и на внешнеполитическую арену. Недавно Владимир Фролов писал в статье в The Moscow Times, что российские должностные лица категорически возражали против поддержки, оказанной Германией усилиям некоторых украинских политиков отделить конституционную реформу от минских договоренностей. Вспоминая прошлые заявления, можно предположить, что Россия считает сомнения относительно готовности Украины выполнять соглашения легитимным оправданием для развязывания враждебных действий.
3. НАТО наращивает военное присутствие в Черном море
Страх быть окруженными силами НАТО также способствует стремлению России осуществить эскалацию в Украине. В последние месяцы представители Пентагона работали над расширением военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе. Военные расходы Пентагона в Европе вырастут до 3,4 миллиарда долларов в 2017 году, включая модернизацию оружия НАТО и создание сил быстрого реагирования для защиты Восточной Европы от потенциальной российской агрессии.
Члены НАТО поддерживают расширение военного присутствия Альянса в Черном море. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у которого с Путиным плохие отношения, недавно выразил озабоченность относительно способности альянса противостоять российскому контролю над берегом. Румыния по схожим соображениям приветствовала в апреле размещение в Бухаресте самолетов F-22.
В феврале Россия провела военные учения в районе Крыма, что стало ясной демонстрации обеспокоенности Путина в связи с растущим присутствием НАТО. Министерство обороны объявило, что мобилизация 8500 военнослужащих и более тысячи единиц военной техники были необходимы для защиты России.
В последние месяцы участились случаи появления российских самолетов вблизи кораблей Североатлантического альянса. Так как Крым и база военно-морского флота в Севастополе стали жизненно необходимы для российских устремлений к гегемонии в регионе, Москва ожидает, что мощное военное влияние России в Украине станет сдерживать "провокации НАТО" в Черном море.
Вкратце, российское стремление к эскалации напряженности на востоке Украины можно объяснить желанием консолидировать свое влияние над оккупированными территориями, а также необходимостью противодействия кажущейся воинственности Украины и НАТО.
Что будет дальше? В краткосрочной перспективе, вероятно, следует ожидать частые военные столкновения, за которыми последует восстановление ситуации замороженного конфликта. Но даже если эти боевые действия продлятся недолго, будущее минских договоренностей и шансы на мир в Украине висят на волоске».