Кем был Димитров, чьё имя носил Мирноград

В рамках декоммунизации в этом месяце город Димитров сменил имя на Мирноград. На этой неделе уже заменили стелу на въезде в город, а также демонтировали на микрорайоне «Западный» бюст того самого человека, именем которого нарекли бывшее Новоэкономическое. Кем же был Георгий Димитров, о котором нынешние школьники не знают совершенного ничего?

Он родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевци, ныне Перникская область, Болгария. Был революционером, лидером международного коммунистического движения.. Его даже называли «болгарский Ленин» и чтили в бывшей социалистической республике чуть ли не как Сталина в СССР.

Сын ремесленника, он работал наборщиком, был секретарем профсоюза печатников (София). В 1902 году вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСД), а в 1903 году вошёл в большевистскую её часть — «тесных социалистов». С 1909 года — член ЦК БРСД (тесных социалистов), которая в 1919 году была преобразована в Болгарскую коммунистическую партию (БКП).

Организовывал забастовки, был в 1913-1923 годах депутатом Болгарского парламента, а в сентябре 1923-го — одним из руководителей вооруженного восстания против правительства Цанкова в Болгарии. После провала попытки захвата власти бежал вместе с другими агентами Коминтерна в Югославию, затем жил в СССР. За участие в вооруженном мятеже был заочно приговорён к смертной казни.

Осенью 1929 года Димитров переехал в Германию. Проживал в Берлине инкогнито. Активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду.

Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года. Однако на Лейпцигском процессе (сентябрь-декабрь 1933) был оправдан, так как имел алиби. В ходе судебного процесса Димитров грамотно построил защиту, благодаря чему, по сути, превратился из обвиняемого в обвинителя.

СССР предоставил ему советское гражданство и потребовал выдачи. 27 февраля 1934 года он уже был в Союзе. Стал руководителем Среднеевропейского секретариата Коминтерна, ратовал за широкую антифашистскую коалицию. Сталинские репрессии 1937-1938 годов обошли его стороной. Более того — в 1937-1945 годах Димитров являлся депутатом Верховного Совета СССР.

После того как в Болгарии был установлен просоветский режим, Димитров в ноябре 1945 года прибыл на родину. С 6 ноября 1946 года был в Болгарии председателем Совета министров, с декабря 1947 года и до смерти — бессменный генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии.

Именно в эпоху Димитрова Болгария стала сильно зависеть от СССР (та же тактика, которую использовала позже Россия). Её даже называли «семнадцатой республикой Советского Союза» (с 1940 по 1956 годы в СССР было 16 республик, включая Карело-Финскую, преобразованную в АССР в составе РСФСР в 1956 году).

Незадолго до своей смерти, в апреле 1949 года, Димитров приехал в Москву на лечение. У него был цирроз печени, сахарный диабет, хронический простатит. Уже через две недели после приезда состояние здоровья Димитрова резко ухудшается. 2 июля 1949 года он умирает в Барвихе под Москвой, где проходил лечение. Видные советские врачи диагностировали сердечную недостаточность II степени.

Тело Димитрова доставили в Софию уже вскрытое и забальзамированное.

Петер Гылыбов, у которого хранится мозг Димитрова, был сотрудником болгарской мавзолейной группы с 1949 по 1990 годы, до момента захоронения Георгия Димитрова. При перезахоронении Гылыбову удалось взять образцы волос Димитрова и вместе со своими коллегами провести экспертизу имевшихся останков. Экспертиза показала, что в образцах волос повышено содержание ртути. Однако версия отравления так и не стала официальной.

Мумифицированное тело Георгия Димитрова, в саркофаге, было помещено в специально построенный мавзолей. После падения коммунистического режима в Болгарии, в 1990 году, партия БСП (бывшая Болгарская коммунистическая партия) по просьбе родственников (согласно официальной версии) приняла решение о перезахоронении тела. Поздней ночью 18 июля 1990 года тело Георгия Димитрова тайно вынесли из мавзолея. 25 февраля 1992 года Общинский совет Софии принял решение о сносе мавзолея, как сооружения, идеологически и архитектурно чуждого центру города.

В августе 1999 года здание взорвали с пятой попытки, обломки вывозились машинами и разбирались на сувениры. Сегодня о мавзолее в Софии ничто не напоминает, там, где он стоял — забетонированная площадка.

В честь Георгия Димитрова были названы пять городов: город Димитрово (ныне Перник, Болгария), город Димитров (Донецкая область, Украина), а также три с одинаковым названием: Димитровград (город в Болгарии, новопостроенный город), Димитровград (город в Сербии, бывший Цариброд) и Димитровград (Россия, бывший Мелекесс, Ульяновской области). Теперь лишь три из них по-прежнему носят названия в честь болгарского коммуниста.

Что до нынешнего Мирнограда, то он был образован путём объединения рабочих поселков Новоэкономического и Гродовского рудников. В 1934 году Гродовский рудник был переименован в «Новый Донбасс», а в 1933 году шахте присвоили имя Георгия Димитрова. Рудник Новоэкономический с 1923 года стал называться поселком Новоэкономическое, а в 1938 году Новоэкономическое получило статус города. Слившись, мелкие поселки соседних рудников получили название поселка Димитров.

5 июля 1965 года Решением Донецкого областного Совета депутатов трудящихся, город Новоэкономическое территориально практически соединившись с поселком Димитров получил статус города Димитрова. 9 мая 1972 года решением Верховного Совета УССР объединены города Новоэкономическое и Димитров в один город Димитров районного подчинения. 2 августа 1990 года решением сессии Верховного Совета УССР город Димитров получил статус города областного подчинения.

К чему Димитров к нынешнему Мирнограду? Да совершенно ни к чему! Как и многие другие деятели, имена которых уходят в историю. Правда, болгарский след в Мирнограде таки имелся — одно на местные шахты прибывали трудится болгары. Но на этом — и всё…

Так что решение о декоммунизации Димитрова более чем логично. И очень хочется, чтобы город соответствовал своему новому названию — был мирным. А будем мир, придут и достаток с процветанием.

- Реклама -