Вот, что пишет Алена:
«О том, что Украина нуждается в реформировании государственной службы, говорили давно. От модели советского государственного аппарата в стране устали все, ведь на протяжении последних 15-20 лет он менялся и подстраивался под "правящие" партии, в то время как в других демократических странах он не ориентирован на политиков и остается независимым органом. В нашей стране должности распределялись по квотному принципу, а также не редко чиновниками становились благодаря родственным связям или попросту "непобедимой украинской коррупции".
Кроме того, принятие нового закона являлось одним из условий выполнения Украиной Соглашения о финансировании, в соответствии с которым осуществляется поддержка реформ в Украине со стороны ЕС.
В первом чтении 23 апреля 2015 г. законопроект принимали долго – депутаты несколько раз провалили голосование. Потом была создана рабочая группа по доработке его ко второму чтению и приняли закон лишь спустя долгое время – 10 декабря 2015 года. За реформу госслужбы во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат, а во время подготовки законопроекта поступило более 1,3 тыс. поправок. Причем сам закон разрабатывался непосредственно при поддержке европейского сообщества.
Как известно, закон вступил в силу 1 мая 2016 года и вносит немало новшеств в жизнь украинского госслужащего. Попробуем разобраться, какие "сюрпризы" ждут украинских бюрократов.
Одними из первых их ощутили "на себе" чиновники с двойным гражданством. Так, накануне Александр Боровик заявил, что прекращает исполнять обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации из-за гражданства Германии, по той же причине уволилась Мария Гайдар, а глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уволил начальника управления образования, молодежи и спорта Береговской РГА Василия Лендела, который на госслужбе получил гражданство Венгрии. Отметим, согласно ст. 4 Конституции в Украине оно запрещено, однако закон не предусматривает ответственности за его нарушение. Получается что украинец может иметь два или более паспортов, только уже госслужащим, благодаря новому закону, быть не может.
Новая должность — государственный секретарь
В Украине вводится новая должность – государственного секретаря. Госсекретарь – это чиновник категории "А", который избирается на конкурсе. Основная его обязанность – руководить аппаратом министерства. Причем, он остается на должности даже при смене Кабмина, что, по сути, делает его независимой фигурой.
Кандидатом на должность государственного секретаря министерства может быть гражданин Украины, имеющий высшее образование, общий стаж работы не менее семи лет, включая опыт управленческой работы не менее трех лет, и отвечает другим требованиям, определенным законом. Госсекретарь назначается сроком на 5 лет по представлению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы с правом повторного назначения.
"Введение должностей госсекретарей в странах, которые сделали это недавно, в течение года, показало начало экономического роста. Даже настолько большой эффект, потому что это другое качество управления работы министерств и соответственно управления отраслями в целом… Вся госслужба должна обновиться за лет 5-7", — добавляет эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ" Николай Выговский.
В то же время глава правления центра политико-правовых реформ и соглава совета "Реанимационного пакета реформ" Игорь Колиушко добавил, что через пару месяцев начнут объявляться конкурсы на занятие вакантных должностей.
"Где-то в середине лета, после формирования комиссии Высшего корпуса госслужбы, начнутся конкурсы на госсекретарей… От того, кто займет эти должности, зависит эффект этого закона", — заявлял он.
Категории и ранги
Должности службы теперь подразделяются на категории в зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий, квалификации и компетентности: "А" (высший корпус государственной службы) — госсекретаря Кабмина и его заместителей, госсекретарей министерств; руководителей центральных органов исполнительной власти, руководителей аппаратов Конституционного суда Украины, Верховного суда и других; председателей местных госадминистраций и прочих руководителей госслужбы; "Б" (должности) — руководителей структурных подразделений и их замов; "В" — другие должности, не отнесенные к категориям "А" и "Б", собственно специалисты.
Также устанавливается 9 рангов госслужащих — вид специальных званий. Тем, кто занимает должности категории "А", присваиваются 1, 2, 3 ранг; "Б" — 3, 4, 5, 6 ранг; "В" — 6, 7, 8, 9 ранг. От ранга и категории будут зависеть размер зарплаты и требования к служащим. Очередной ранг в пределах соответствующей категории присваивается через каждые три года с учетом результатов его работы (или за особые заслуги вне срока). Служащий может быть лишен ранга только по решению суда.
Действие закона распространяется на госслужащих секретариата Кабмина, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, органов прокуратуры, военного управления, заграничных дипучреждений и других госорганов.
В то же время под действие закона больше не попадают президент, глава Администрации и его замы, члены Кабмина, замы министров, глава и члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольного комитета, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, ЦИК и др. Также закон не распространяется на секретаря СНБО, народных депутатов, служащих НБУ, депутатов местных советов, судей, прокуроров, военнослужащих, правоохранителей и работников патронатных служб и других.
Еще одним интересным новшеством является то, что служащих категории "А" обязуют знать иностранный язык – один из официальных языков Совета Европы (английский или французский). Впрочем эта новация вступает в силу только в 2018 году – видимо, отсрочка для изучения языка. На свободное овладение украинским языком дали время до 2017 года.
Назначения на должности через открытый конкурс
Отныне введение на все должности будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы.
Кроме того, общественность впервые может влиять на подобные назначения — в состав конкурсной комиссии могут привлекаться представители общественных объединений. Комиссия образуется в составе не менее пяти человек, а в ее состав входят представители службы управления персоналом и юридической службы, а также отдельных структурных подразделений государственного органа.
Конкурс на занятие вакантной должности в категории "А" (госсекретарей, их замов, руководителей центральных органов власти и прочих) проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Сюда входят представители Верховной Рады, президента, Кабмина, профсоюзов, ассоциации работодателей, глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и представитель Государственной судебной администрации, руководитель центрального органа исполнительной власти, который собственно и реализует политику в сфере госслужбы (по должности) и представители общественности – треть комиссии.
Чиновники категории "А" будут назначаться на 5 лет, с правом повторного назначения. Для категорий "Б" и "В" руководителем госслужбы образуется конкурсная комиссия в составе председателя и членов комиссии. Подобные конкурсы проходят непосредственно на местах. Всего в конкурсной комисии должно быть не менее 5 человек. При этом в состав могут привлекаться представители общественных объединений и госслужащие.
Таким образом, по мнению экспертов, проходит размежевание политических и административных должностей. "Государственным служащим может быть тот, кто пройдет конкурс. А патронатные должности (советники, пресс-секретари, помощники, — ред.) традиционно формируются с субъективным фактором, то есть руководитель всегда сам себе выбирает. Он же не будет оглашать конкурс на своего советника", — объясняет Выговский.
Оклад и надбавки — или сколько будет зарабатывать госслужащий
Заработная плата госслужащего состоит из должностного оклада; надбавки за выслугу лет, ранг; выплаты за дополнительную нагрузку (если такая будет) и премии (в случае установки).
Как уже известно, Кабмин во главе с бывшим премьером Арсением Яценюком 6 апреля повысил оклад госслужащим. Так, согласно предложенной схеме должностные оклады государственных служащих будут повышены и составят в частности:
— от 1 723 грн на должности специалиста в районе до 8 615 грн на должности председателя райгосадминистрации;
— от 2 412 грн на должности специалиста в области до 10 338 грн на должности председателя областной государственной администрации;
— от 3 618 грн на должности специалиста в государственном органе, юрисдикция которого распространяется на территорию всей Украины — до 12 061 грн на должности руководителя государственного органа.
Кроме этого, документом предлагается утвердить размеры надбавок по 9-ти рангам государственного служащего — от 200 до 1000 грн.
Минимальная зарплата госслужащих будет постепенно повышаться и приблизится к размеру двух минимальных зарплат. Так, минимальный размер должностного оклада 9-й группы составляет:
с 1 января 2017 г. — 1,25 размера минимальной зарплаты;
с 1 января 2018 г. — 1,5 размера минимальной заработной платы;
с 1 июля 2018 г. — 1,75 размера минималки.
Теперь 70% зарплаты составит оклад и только 30% — премии и надбавки (ранее было наоборот). Эксперты считают, что таким образом уменьшится субъективное влияние руководителя на размер зарплаты.
"Закон с одной стороны частично решает вопрос зарплат, но в очень малых масштабах, потому что он закладывает, что через два года минимальный оклад низшей должности должен составить две минимальные зарплаты. Но этого тоже очень мало, потому когда человек приходит руководить органом центральной исполнительной власти, он должен получать как топ-менеджеры в бизнесе или по крайней мере более весомые суммы", — рассказал Выговский.
Так, эксперты соглашаются, что зарплата у госсекретаря должна составлять 75 тыс. грн.
Выговский отметил, что закон закладывает возможность при сокращении штата за переходный период, пока в бюджете нет средств перераспределять средства между теми, кто остался. Также закладывается создание спецфонда в бюджете, который могут пополнять иностранные доноры. Про его словам, они готовы до 90 млн евро уже в этом году выделить на реформы госуправления в Украине.
Он добавил, что отменяются все привилегии и статусы госслужащих, надбавки и другие льготы, а также осуществляется переход на общую пенсионную систему. Это сделано потому, что многие держались за должности госслужащих не для того, чтобы качественно вводить государственную политику, а чтобы "пересидеть" до пенсии.
"Особенно волноваться нормальным госслужащим также нечего. За счет постепенного увеличения зарплат, пенсии также будут расти, пусть и с меньшей ставкой отчислений в пенсионный фонд, чем до того", – заявлял он также ранее.
Деполитизация
Согласно закону, государственный служащий категории "А" не имеет права быть членом политической партии, привлекать госслужащих и других лиц к участию в предвыборной агитации, совмещать работу на госслужбе с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и вообще любым способом использовать свое служебное положение в политических целях.
Госслужащим категорий "Б" и "В" членство в партиях разрешается, однако они не могут входить в руководящие органы.
Глава Нацагенства по госслужбе Константин Ващенко на брифинге заявлял, что этот запрет должен касаться тех госслужащих, которые будут в будущем избираться в местные советы, а те, кто сегодня имеет представительский мандат – могут совмещать работу.
"Для того чтобы нормировать, народными депутатами подготовлены изменения в закон, где эта норма о запрете совмещения представительского мандата и должности госслужащего должна быть отсрочена уже для следующих созывов. Сегодня нет никакой необходимости определяться", — заявил он.
Кроме того, госслужащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия, которые могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж госоргана и доверие к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей.
Дисциплинарная и материальная ответственность
Руководители органов исполнительной власти ежегодно выступают с публичным отчетом об итогах деятельности, а результаты работы госслужащих теперь ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения. В случае получения двух подряд отрицательных оценок служащего попросту уволят.
Еще одним новшеством закона является материальная ответственность, в то время как в старом законодательстве была предусмотрена только дисциплинарная.
Если же чиновник не выполнил или выполнил ненадлежащим образом свои обязанности, что привело к человеческим жертвам или причинило кому-то материальный ущерб, то будет проведено служебное расследование.
Материальный и моральный вред, причиненный госслужащими при исполнении служебных обязанностей, возмещается за счет государства. В то же время государство имеет право возмещения ущерба относительно виновного госслужащего и других должностных лиц, если те действовали незаконно в отношении других госслужащих (оплата вреда, причиненного вынужденным прогулом или времени выполнения нижеоплачиваемой работы).
В таком случае госслужащий несет материальную ответственность только за ущерб, умышленно причиненный его противоправными действиями или же бездействием. Чиновники также будут обязаны возместить государству ущерб, причиненный в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
В то же время работник в случае возникновения у него сомнения в законности приказа руководителя, должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такой приказ. Одновременно с выполнением нужно в письменной форме сообщить о нем руководителю высшего уровня или органу. В этом случае госслужащий освобождается от ответственности за выполнение такого указания.
Кроме того, теперь система дисциплинарной ответственности состоит из исчерпывающего списка оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.
Дисциплинарную ответственность в отношении чиновников с 1 мая, среди прочего, могут применить за действия, которые вредят авторитету госслужбы, "неуважение к украинскому народу", "нарушение правил этичного поведения госслужащих", появление на работе в нетрезвом виде или прогул (в том числе отсутствие на службе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
Отметим, что ранее подобное в законодательстве также предусматривалось, однако не описывалось столь подробно. В качестве взыскания, кроме предусмотренных Трудовым кодексом, могли сделать предупреждение о служебном несоответствии, на год "задержать" присвоение очередного ранга или уволить.
Кроме прочего, устанавливается, что госслужба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 65 лет, если иное не предусмотрено законом. По достижении 65 лет человек уже не может вступить на госслужбу.
Напомним, что при президентстве Виктора Януковича предельный возраст пребывания на госслужбе в Украине составлял также 65 лет. Однако тогда Рада в 2012 г. продлила вип-чиновникам срок пребывания на службе – в народе это назвали "трудоустройством Азарова". Теперь уже экс-премьеру Николаю Азарову тогда исполнялось 65 лет на посту и он должен был уйти в отставку, однако благодаря подобным изменениям остался руководить правительством.
Народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум уже заявляла, что количество государственных служащих благодаря новому закону сократится с 260 тыс. до 150 тыс. человек.
Также в интервью "Сегодня.ua" глава Нацагенства по госслужбе Константин Ващенко прогнозировал, что реформа госслужбы должна завершиться к 2018-2019 году. "По итогу в органах исполнительной власти останется тысяч 150 государственных служащих, и тысяч 200 будут работать в органах местного самоуправления", – сказал он.
Новые правила должны выполнять правильные люди
Эксперты же положительно оценивают принятый законопроект. Впрочем, все равно остаются сомнения в том, что удастся искоренить многолетние проблемы госслужбы по-украински: власть, процветающая коррупция, некомпетентность и "раздутость" госаппарата. Получается, что теперь за счет деполитизации чиновник может работать качественно без влияния извне. Сокращение количества служащих до 150 тыс. конечно шаг вперед, но оставшиеся должны соответствовать новым требованиям.
Так, Колиушко считает, что Кабмину еще необходимо решить несколько вопросов, чтобы эффект от закона был положительным и на госслужбу пришли нужные и правильные люди.
"Закон дает правильные правила, но теперь нужно, чтобы пришли правильные люди. Наиболее подготовленные, специалисты, наиболее честные… Нужно, чтобы они пришли на конкурс, чтобы им было интересно прийти", — заявлял он ранее. По его мнению, правительство должно показать обществу, как будет реформироваться Кабмин, какой будет роль госслужащих в будущем.
По его мнению, для успеха реформы необходимо реформировать организацию работы министерств и Кабинета министров, чтобы аппараты министерств были ответственны не за выполнение поручений, которые на них сыпятся сверху и они очень часто их не понимают, а были ответственны в первую очередь за анализ положения дел и разработку политики в той сфере, за которую они отвечают и соответственно этой политике потом разрабатывали соответствующие законы, проекты постановлений на внедрение реформы.
"Когда госслужащие занимаются этой работой – это для многих профессионалов интересно, это общественно значимо. Поэтому на такую работу найдуться специалисты в первую очередь из-за патриотизма, желания сделать страну лучше. Когда госслужащие поставлены в ситуацию: "Стойте тут и выполняйте команды, а без команды никуда ни шага" и никакой инициативы желательно не проявлять, то это неинтересно уважающим себя людям", — пояснил Колиушко.
Чтобы эта ситуация изменилась, необходимо внести изменения в закон о центральных органах исполнительной власти и в закон о Кабмине. По его словам, речь идет о технических вещах: определить, в чем состоит задание министерств – расписать более детально, что значит формировать политику (проводить анализ положения дел, определить проблемы, анализировать варианты решения проблем и так далее), чтобы работа была четко определена законом.
"Лучший вариант реформирования госуправления сейчас, реформирования министерств – это в общем ключевая проблема, состояла бы в том, что там нужно создавать новые подразделения, которые сразу должны заниматься этим анализом политики и внедрением реформ и в эти подразделения набирать по конкурсу под новые функции и зарплаты. Если бы правительство так поступило, то и сложились бы условия, чтобы пришли качественные кадры", — добавил Колиушко.
Во-вторых – решить вопрос о поднятии зарплат госслужащим.
"На зарплаты в 6 тыс. грн или там 12 тыс. грн, которые будут у руководителей, сегодня того качества претендентов, на которое мы рассчитываем, мы не получим. Закон вступает в силу, это хорошо. Но если правительство не решит этих дополнительных вопросов, то нас может ждать разочарование от его действия", — добавил Колиушко.
Он отметил, что зарплаты должны зависеть от статуса занимаемой должности, потому как каждый статус имеет разный уровень затрат. Например, в аппарате министерства в Киеве минимальная зарплата специалиста должна бы начинаться где-то от 15-25 тыс. грн.
Кроме этого, бытовую коррупцию планируется победить за счет изменения подхода. Как заявил в интервью "Аргументы и факты" Ващенко, во-первых, самих справок станет меньше вследствие сокращения госрегулирования. Во-вторых, будет упрощаться система предоставления административных услуг на принципах "единого окна".
"Человека перестанут гонять из кабинета в кабинет. Не будет личного контакта с чиновником, а это значит, не будет возможности потребовать взятку. Просто сдал пакет документов в окошко, а затем получил. Реформа призвана упростить процесс, сделать его прозрачным. Это, по сути, основная задача структурных изменений", — пояснил он.
Отметим, что президент Украины Петр Порошенко также считает, что закон нуждается в доработке. Ващенко же заявлял, что необходимо более четко решить, что произойдет с госслужащими, потерявшими этот статус.
"Какие то изменения точечные будут происходить и в дальнейшем. Но для нас важно, чтобы ключевые позиции и подходы, заложенные в законе, не изменялись", — заявил он.
"Нужно понимать, что реформа госслужбы не решает всех вопросов, которые связаны с госуправлением в целом. Это только один институт. И вопрос реформы Кабмина, административной процедуры, изменения подходов к анализу политики, ее формированию, принятию решений – комплекс вопросов, ответ на которые должна дать реформа госуправления в общем", — добавил Ващенко.
В итоге эксперты и политики сходятся во мнении, что реформа не начнет действовать сразу же после вступления закона в силу, для этого нужно определенное время и "правильные" люди, которые будут соответствовать всему вышеперечисленному. Кроме того, успех реформы во многом зависит от дальнейшей ее поддержки теми, кто заинтересован в ее проведении. Необходимо продолжать курс на прозрачность системы, которая установлена в новом законе. И только время покажет, как действует закон на деле и стал ли он "маленьким шагом" на пути к европейскому будущему».