Вчера, 1 апреля, стало известно, что знаменитый поэт Евгений Евтушенко (автором более 150 книг, многие из них переведены на другие языки) скончался в США на 85-м году жизни. "Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", — сообщил в субботу журналистам друг поэта Михаил Моргулис. Он также уточнил, что Евтушенко скончался от необратимой формы рака. "После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца", — сказал Моргулис.
Как сообщил Сергей Винников — генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, родившегося 18 июля 1932 году, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.
Вот, что пишет о Евтушенко (среди наиболее ярких произведений которого — "Бабий Яр", "Молитва", "Одиночество", "Нежность", "Памяти Есенина" и "Памяти Ахматовой") «Радио Свобода»:
«На 85-м году жизни в США умер Евгений Евтушенко. Автор более 150 книг, переведенных на многие языки мира, он известен как поэт, прозаик, режиссер, сценарист и актер. Периодом расцвета его славы стали 1960-е годы, когда вместе с другими кумирами эпохи советской политической оттепели Евтушенко выступал на поэтических вечерах в московском Политехническом музее.
Евтушенко родился 18 июля 1932 года, первое стихотворение опубликовал в 1949-м. Три года спустя вышла его первая книга "Разведчики грядущего". Тогда же Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Среди самых известных его произведений — поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". В 1991 году поэт вместе с семьей уехал в США, где стал преподавать в университете в Оклахоме, откуда приезжал на выступения в Россию. В 2013 году Евтушенко ампутировали ногу, в 2015 году он перенес операцию на сердце.
Репутация Евгения Александровича Евтушенко была широкой: от края и до края. И пестрой, как его знаменитые пиджаки и рубашки. И противоречивой, подобно советской эпохе оттепельной и простудной поры. Ему многое было дано — и политически, и административно: он часто писал по краю дозволенного, беседовал с мировыми лидерами и знаменитостями, будто с соседями по даче, привозил в своем чемодане крамольную эмигрантскую литературу. Таких называют баловнями судьбы. Таким завидуют черной завистью. Таких подозревают в продаже души дьяволу.
Но поэтический дар Евтушенко ни у кого не перенимал и не получал по блату. В этом он также был пестр: от поэтических виршей на злобу дня до смелых афоризмов вполне оппозиционного толка. Одной его биографии хватило бы для изучения послевоенной России. Но есть у Евтушенко и смелый поступок, за который многие готовы простить ему чуть ли не всё, — это, конечно, поэма "Бабий Яр", вещь не менее знаменитая, чем "Дневник" Анны Франк.
Я — каждый здесь расстрелянный старик,
Я — каждый здесь расстрелянный ребенок.
В последнее время в интернете идут разговоры о том, что подлинным автором этих стихов был не Евтушенко, а поэт Юрий Влодов, который не мог бы их напечатать никогда, потому что находился в заключении. И стихи спас Евгений Александрович, опубликовав их с некоторыми изменениями от своего имени. Вопрос об авторстве пока что до конца не прояснен, но не надо забывать, что в 1962 году взять на себя смелость подписаться под «Бабьим Яром» значило очень сильно рискнуть благополучной жизнью. Евтушенко рискнул.
В истории поэзии его место не в узком секторе лириков или эпиков, не только на высоком подиуме с мощными микрофонами, а — везде. Он широк, цветаст и изменчив. Как и полагается не глубокой личности, но ярчайшей индивидуальности…»