Ушел блистательный актер, игравший в своё время на Донбассе

В России скончался выдающийся 78-летний актер Алексей Петренко, известный ролями американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить", купца Кнурова в "Жестоком романсе", аббата Фариа в "Узнике замка Иф", писателя Артура Конан Дойля в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе". Фильмография Алексея Васильевича насчитывает порядка 80 картин, а ролью мечты он, уроженец Украины, называл Тараса Бульбу.

Вот, что писало о Петренко издание donbass.ua:

Когда Алексея Петренко спрашивают, счастлив ли он, — этот великолепный актёр, родившийся в селе Чемер на Черниговщине, признаётся: «В своё время я пас корову, был молотобойцем, матросом и никогда не думал, что стану жить в Москве, работать во МХАТе, лучшем театре России, на лучших киностудиях — «Ленфильм» и «Мосфильм». Режиссёры не снимали меня до 30 лет, и вдруг я стал невероятно востребован».

Сниматься он начал в 1967-м. И лишь семь лет спустя «выстрелил» блестящим Григорием Распутиным в фильме Элема Климова «Агония». «Петренко относится к очень редкой категории артистов, таких, как Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, которые рискуют пропускать через себя высокую энергию, — вспоминал Климов. — Это очень опасно, и режиссёр должен уметь защищать актёра… Но во время съёмок «Агонии» я его так загонял, что он попал в больницу со стенокардическим приступом».

Очарователен его Пётр Великий в ленте Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», где партнёром Алексея Васильевича был Владимир Высоцкий.

«Сначала фильм, который снимали в середине 70-х, назывался «Арап Петра Великого», но затем Митта изменил название, что очень обидело Высоцкого, — рассказывал Петренко. — Из нового названия выходило, что у меня роль — главная, а у Владимира — второго плана… Я тогда только начинал как актёр, после съёмок шёл в гостиницу (дело происходило в Риге), никому не нужный, один, зубря текст и обдумывая какие-то сцены. А Владимира Семёновича каждый раз со съёмок забирала машина. Его везли выступать перед высшими чинами МВД, КГБ. Он всю ночь пел для них, а с утра — опять на съёмку. Часто я наблюдал, как он забивался в какой-нибудь уголок и что-то писал в блокнотике, — поэтический дар не отпускал его нигде».

В «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова Петренко сошёлся на одной съёмочной площадке с актёром Никитой Михалковым. А в конце 90-х сыграл свою, пожалуй, самую сильную роль у того же Михалкова, выступающего уже как режиссёр. То был монументальный «Сибирский цирюльник».

Ах, каков же его генерал Радлов! Истинно русский — в гулянии, в любви, в злобе, в широте души. Сцена празднования Масленицы на Девичьем поле по размаху сравнима с батальными. А уж Петренко, получивший на тех съёмках второй инфаркт, там просто бесподобен.

В новом веке на его счету — более 20 полнометражных лент и сериалов. В том числе «Идиот», «Доктор Живаго», «Похороните меня за плинтусом», «Ёлки-2», 24-серийка «Петрович», где Петренко играет бывшего прокурора, который, выйдя на пенсию, открывает адвокатскую контору, предоставляющую услуги тем, кто стал жертвой ложного обвинения.

«Алексей Васильевич — актёр до мозга костей. Он принадлежит к тем немногим, кто умеет в профессии из ничего сделать всё. Например, когда ему по сценарию нужно было что-то есть, он попросил принести хлеб с подсолнечным маслом, который в кадре ел так, словно это царский ужин: у всей группы слюнки текли», — вспоминает совместную работу Илья Шакунов, сыгравший молодого напарника Петровича, Егора.

«Раньше хотел сыграть Отелло, короля Лира… Сейчас перехотел, — уверял Петренко. — Актёру, как и спортсмену, нужно уметь вовремя остановиться. Нужно быть умным штангистом, уметь правильно рассчитывать свои силы. Вот Фирса в «Вишнёвом саде» сыграть смогу».

Впрочем, роль мечты у него таки имеется. Таковой является Тарас Бульба. Украинские корни — что же вы хотите…

«Я благодарен судьбе, во-первых, что я родился от своих родителей. Во-вторых, что я родился в Украине — песенной и очень юморной, и игривой, и такой ртутной», — признавался Петренко.

Он окончил Харьковский театральный институт (предварительно дважды провалившись на экзаменах в аналогичный киевский вуз), в 1961 году, по распределению, попал в Запорожский музыкально-драматический театр. А в 63-64 гг. служил в Мариупольском драмтеатре. Отыграл добрый десяток ролей.

Талантливого юношу сразу же заметили: главный режиссёр охотно давал ему сложные персонажи, коллеги уже тогда прочили ему народную славу. А актёр Леонид Луцкий замолвил за Петренко словечко своему другу и однокурснику Игорю Владимирову — тогдашнему главрежу Театра им. Ленсовета в городе на Неве. Тот забрал его к себе, а позже — сосватал в кино.

Вот как вспоминал коллегу актриса Мариупольского драмтеатра Анна Юмашева:

«О том, насколько Алексей талантлив и органичен на сцене, вы и сами знаете. А вот о том, какая чистая у него душа, расскажет случай, произошедший с нами однажды на гастролях. Мы ехали выступать в Волноваху. В те годы колесили много: летом и зимой, по городам, сёлам, давали спектакли для рабочих и доярок. Время было позднее, видим: перед нашим автобусом разбитая машина. Водитель, конечно, остановился, все выскочили на улицу.

Пока мы стояли как окаменевшие, Лёша уже был там и вытаскивал пострадавших из машины. Мужчины лежали на передних сиденьях и стонали, было понятно, что они еле живы после страшной аварии. Алексей их вытащил, практически на себе донёс до автобуса, и мы повезли несчастных в ближайшую больницу. К сожалению, пассажир скончался. А водитель остался жив. Едва Алексей помог им, как сам… потерял сознание. Настолько глубоко пережил чужое горе…

Лёша прекрасно пел, «заводил» публику анекдотами и прибаутками».

…Первой супругой актёра стала певица Алла, которая родила ему дочь Полину. Но когда Петренко перевёлся из Ленинграда в московский Театр на Малой Бронной, у него появилась другая — журналист Галина Кожухова. Алла Александровна тяжело переживала разрыв. Тем более, что дочь некоторое время обитала в новой семье отца. Но потом она всё же вернулась к маме. Чего Петренко ей так и не простил. Он был уверен, что Полина разрушила свою судьбу, так ничего в этой жизни и не добившись. На 21 год актёр прислал дочери телеграмму: «Поздравляю с совершеннолетием. Желаю совершенноумия!». Сейчас Полина живёт в Германии, есть взрослая дочь Настя — от уже покойного актёра Алексея Полуяна.

С Галиной Петровной, которая долгое время работала театральным обозревателем в газете «Правда», Петренко прожил более 30 лет — до самой её смерти в 2009-м. Пасынок актёра Михаил Кожухов стал тележурналистом.

«Галюся была очень яркая, красивая… Друзья в шутку называли ее Клепой. Не только потому, что она была метр с кепкой. Это прозвище — от имени Клеопатра… Кто только не был в Галюсю влюблён до её встречи со мной: Валя Гафт, Сергей Юрский, Паша Луспекаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский! А повезло мне, — признавался Петренко. — Я был счастлив с ней… Если бы жена не тормозила, то материально я мог бы жить лучше… Но она согласна была жить хуже, только чтобы я меньше работал. Мне без неё плохо».

Впрочем, плохо ему было недолго. В 2010 году Петренко женился в третий раз. Его избранницей стала Азима Абдумаминова (Расулова) — киргизская журналистка, этническая узбечка, которая ранее работала директором Госфильмофонда и даже возглавляла пресс-центр президента Киргизии. Она младше мужа на 30 лет. И до встречи с ним уже была четырежды мамой. А потом ещё и Петренко подарила дочь Алию. Её детей он считал своими. А они звали его Батькой.

«Когда мы с Азимой решили жить вместе, я поставил ей жёсткое условие: или ты продолжаешь работать, заниматься своей политикой, или ты — моя жена. Жена по домострою, — делился актёр. — Будешь и дом вести, и моими делами заниматься как директор. Азима выбрала второй вариант, сказала: муж — моя родина».

«Мне было лет пять, когда мы с отцом пошли на премьеру фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». После этого я твёрдо сказала: выйду замуж за Петра I — а его как раз играл Петренко, — вспоминала Азима. — Родители только посмеялись. Но когда Алексей Васильевич приехал к ним свататься, папа вспомнил давнюю историю: «Ваш брак предрешён на небесах, она ещё ребёнком об этом сказала».

Их свадебный торт украшали два карамельных голубка: «жених» — в украинской вышиванке, «невеста» — в узбекской тюбетейке с косичками…

- Реклама -